16+
  • $:65.7238
  • €:75.5692
Сб 20 октября, 09:30, +5°C, ясно

Стержень

Когда мы говорим о комсомольской организации, существовавшей в советские годы, обязательно вспоминаем школьный комсомол. Ведь советская идеология — это тот стержень, который объединял не одно поколение людей, живших в СССР, в полной мере проявлял себя именно там. Связь между октябрятами, пионерами, комсомольцами в школе работала безукоризненно.

Те, кто прошел все эти этапы пути, во взрослую жизнь вступал осознанно. Символы целой эпохи: октябрятская звездочка с портретом маленького Володи Ульянова, пионерский галстук и, наконец, комсомольский значок с изображением барельефа Ленина — все это организовывало и чрезвычайно обязывало.
Школьный комсомол выполнял огромную работу. Это было шефство над младшими школьниками, работа с ветеранами, профилактика нарушений.
В каждой школе комсомольским активом выпускались стенгазеты, в которых освещалась вся повседневная жизнь: в них ставилась в пример работа одних, высмеивались другие, частыми были карикатуры на нерадивых комсомольцев.
Нынешний почетный гражданин города Тамара Георгиевна Горнякова долгое время работала в различных комсомольских организациях. О своей комсомольской жизни рассказывает с особой теплотой:
— Я вступила в ряды комсомольской организации в далеком 1958 году. Для меня это было знаменательное событие. Уже на следующий год меня избрали в школьный комитет комсомола заведовать спортивным сектором. Заниматься этой работой мне было интересно: я тогда увлекалась лыжным спортом и легкой атлетикой. В те годы лыжи были очень популярны среди молодежи. Комсомольцы школы принимали участие в различных соревнованиях городского, районного и областного уровней. В течение десяти лет была секретарем комсомольской организации на «Сельмаше», мы тогда шефствовали над третьей школой. Проводилась очень большая работа среди ребят по проф­ориентации. Очень была развита художественная самодеятельность. Комсомольцы школы давали концерты на заводе, мы приходили с ответными визитами в школу. И о спортивной жизни по привычке я никогда не забывала.
А вот какими воспоминаниями делится бывший первый секретарь горкома комсомола Татьяна Филатова:
— Работа комсомола в школах проводилась большая и разноплановая: из числа наиболее достойных назначались вожатые в пионерские отряды, помогали в работе тимуровского движения, проводились спортивные соревнования. На бюро рассматривался любой проступок комсомольца. Исключение из рядов ВЛКСМ было событием из ряда вон выходящим. Случалось это крайне редко, ведь каждый знал, что это клеймо на всю жизнь. Как правило, комсомольцев-нарушителей брали на поруки, и это была очень действенная мера.
Ежегодно проводилась выездная учеба комсомольского актива. Постоянную работу вел городской комсомольский штаб.
Председателем городского комсомольского штаба в 1986-1987 годах была десятиклассница средней школы №5 Наталья Кузьмина. Вот что сегодня вспоминает Наталья Викторовна:
— Очень много внимания уделялось тогда поисковой работе, которой руководила учитель истории Антонина Тихоновна Лукашова. Нам приносили старые фотографии, и мы искали сведения о земляках, погибших в годы Великой
Отечественной войны. Организовывались различные встречи и конференции. Было еще много иных направлений деятельности. Тогда только пошла мода на игры «Брейн-ринг», мы их начали организовывать между командами школ города. Это нравилось, победа приносила большую порцию положительных эмоций.
Татьяна Ивановна Филатова тоже с большим удовольствием вспоминает работу поисковиков и продолжает:
— Ребята тогда нашли два разбившихся во время войны самолета — около хуторов Дубовского и Забурдяевского. Нашли родственников погибших. Они приезжали на место трагедии.
Сегодня в некоторых школах существуют пионерские организации. Отрадно видеть, как возрождаются традиции советской эпохи. Но нет того стержня, который некогда связывал октябрятское движение, пионерию и комсомол. Разрушенный когда-то единый механизм восстановить сложно. И пусть скептики говорят, что все было идеологизировано, но это работало. Были ясные цели, которые достигались, а у подростков не было времени на всякую дурь.
Д. ВЛАДЫКИН.
НА СНИМКЕ: комсомольский актив средней школы №5. Фото из архива Н. Кузьминой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS