16+
  • $:65.7238
  • €:75.5692
Сб 20 октября, 10:15, +5°C, ясно

Сегодняшний день «Агромаша»

Накануне профессионального праздника мы побывали на урюпинском заводе «АгроМаш», чтобы узнать, как живет предприятие сегодня.

Когда-то, уже больше десяти лет назад, оно начиналось с производства зерноперерабатывающей техники — зернометателей, протравливателей семян. Жизнь заставила освоить выпуск и техники для почвообработки, а потом постоянно модифицировать практически всю свою продукцию, выполняя те или иные пожелания заказчиков. Так, за последние годы агромашевцы стали выпускать прикатывающие катки различных видов, измельчители пожнивных остатков. Эти агрегаты на полях будут востребованы совсем скоро, осенью, когда закончится уборка кукурузы и подсолнечника, — ножевые барабаны порежут всё, что осталось на земле, на мелкие кусочки, чтобы побыстрее перегнили и ушли в землю.
В числе недавно освоенного — ленточная нория, предназначенная для перегрузки зерна на разную высоту, до двух десятков метров и выше. Используется она как часть технологической линии на элеваторах и зернохранилищах вообще. Еще одна новинка — ротационная борона-мотыга, которая служит для сплошной и междурядной обработки любых культур, применяется для борьбы с сорняками, насыщения почвы воздухом, сохранения в ней влаги.
Новинки разрабатываются постоянно. Сейчас, к примеру, начато изготовление опытных образцов двух изделий — широкозахватных навесных плугов и культиваторов для сплошной обработки почвы. Расширена номенклатура производимых зернометателей — в частности, начат выпуск агрегатов с задним ходом и сдвоенными передними колесами. В то же время сохранилось и производство машин с моторо-редукторами, более дорогих. В планах — освоение выпуска пружинных бороновальных сцепок, помимо уже выпускаемых зубовых. Есть и другие задумки — стоять на месте нельзя, конкуренты не дремлют, а их на рынке сельхозмашин нынче хватает.
— Всего мы выпускаем больше ста модификаций различной продукции, — говорит исполнительный директор «АгроМаша» Игорь Прокофьев. — Одних только зернометателей, к примеру, производим несколько десятков видов, и различаются они производительностью, конструктивными особенностями и другими техническими характеристиками.
Как и у всех предприятий такого профиля, производство на «АгроМаше» — сезонное, полностью связанное с активностью и видами работ, выполняемых сельхозпроизводителями. С марта, когда приходит время готовить семена к севу, сеять и обрабатывать землю, вырастает спрос на протравливатели, бороны и бороновальные сцепки. Где-то с середины лета по октябрь, с началом и окончанием уборки, селу требуются агромашевские зернометатели или, как их называют в обиходе, зерномёты. Перед севом озимых на заводе будут заказывать катки. Заказчики же живут в разных регионах России и за ее пределами.


В момент нашего приезда на «АгроМаш» здесь грузили контейнер с зерномётами — агрегаты доставят за тысячи километров от Урюпинска, в Амурскую область. Там, у Тихого океана, в Благовещенске и других местах уже не первый год работают заводские бороны-мотыги и другая техника. Есть спрос на нее и в западных регионах, и в северных с южными — от Вологодской и Владимирской областей до Ставрополья, Краснодарского края, республики Крым. Что приятно, закупают агрегаты и волгоградские сельхозпредприятия и фермеры, в том числе и Урюпинского района. Из ближнего зарубежья можно выделить Казахстан.
…Считанные десятилетия назад промышленных предприятий в нашем городе было полно, а теперь их можно пересчитать по пальцам одной руке. И тем ценнее на этом фоне «АгроМаш», обеспечивающий работой хотя бы какую-то часть урюпинцев, чтобы не приходилось отрываться им от семей и ехать куда-то на заработки далеко от дома.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: ребята со сварочно-сборочного участка завода «АгроМаш» — электросварщики Михаил Попов и Александр Чуб; слесари-сборщики Виктор Тушканов, Сергей Редин и Николай Матвейчук.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS