16+
  • $:65.7238
  • €:75.5692
Сб 20 октября, 09:29, +5°C, ясно

ЕСТЬ ТАКОЙ ПРАЗДНИК

Психологи уверены, что левши — особенные люди, очень одаренные, творческие и неординарно мыслящие. Хотя в старину к ним относились настороженно и считали пособниками дьявола. Неправда! Цезарь, Македонский, Рахманинов, Бетховен, Чарли Чаплин, Эйнштейн, Марк Твен и многие другие великие были леворукими.

Многие помнят, как в советские времена леворуких детей переучивали. Родители боялись, что это помешает детям в приобретении профессии, учителя же строго следовали партийной установке об однообразии в образовательном процессе. К сожалению, это не изжито и по сей день.
Рассказывая об этом, психолог Урюпинского центра социального обслуживания населения Анастасия Михалева отмечает:
— Переучивать левшей нельзя! Это чревато нарушениями аппетита и сна, неврозами, появлением страхов, раздражительностью. Если талантливого ребенка-левшу переучивать, то он потеряет свои незаурядные способности. Нередко левши отличаются яркой индивидуальностью, поэтому большинство из них выбирает работу, связанную с музыкой, живописью, литературой, шоу-бизнесом. Они вникают в проблему быстрее, а не изучают ее последовательно, поиск решения ведут интуитивно.
Я сам из переученных. Помню, как в школе учитель музыки лупил указкой за то, что я записывал в тетрадке тексты песен левой рукой.
С каждым годом, согласно статистике, детей-левшей рождается все больше и больше, уже сейчас их на планете 10%.
Вспомним замечательного героя сказа Н. Лескова «Левша», который был не только леворуким, но и удивительно талантливым человеком, поразившим своим мастерством весь мир.
Так что не стесняйтесь и пишите левой рукой и правой, а про себя думайте о том, что вы, наверное, в чем-то тоже гениальны.
Д. ВЛАДЫКИН.
НА СНИМКЕ: иллюстрация к сказу «Левша».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS