16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:45, +1°C, облачно, небольшой дождь

Отшумела, отгуляла...

Подведены итоги городской Покровской ярмарки. Производители и торговцы из 26 регионов  страны, а также Беларуси, Киргизии, Узбекистана и Казахстана приняли в ней участие.

Традиционный интерес вызывает у урюпинцев товар эксклюзивный. Вот мальчишки толпятся у палатки с деревянными макетами оружия и изделиями из дерева. По соседству предлагают чудо-средство для латания прохудившихся кастрюль и труб. Чуть в стороне парень отточенными движениями чистит закопчённые сковороды, предлагая приобрести щетку «ноу-хау». И так это у него замечательно получается,  что в первый же день закончились «демонстрационные образцы» и сердобольные горожане, кто живет поближе, стали приносить посуду из дома — не пропадать же парню.  Степенные дамы в меховых манто предлагали приобрести роскошные шубы. Покупателей у них  немного, но они были. Узнать, сколько шуб было продано, нам не удалось, а вот цену знаем — от 25 тысяч. Обычный ярмарочный ассортимент — обувь и одеяла. Из Ульяновска и Ростова привезли обувь из натуральной кожи. Белорусы порадовали одеждой из льна и своим трикотажем.  Льняные изделия привозили и производители из Смоленска. Много покупателей было у продавцов из Киргизии — там  выпускают недорогие, но качественные вещи, оцененные по достоинству жителями города и района.
Вообще по плотности толпы у прилавка можно было определить, где продаются доступные товары. Купить качественные сапоги из кожи или натуральное шерстяное пальто хотели бы многие, но не всегда желание совпадало с возможностью. Многие приходили просто посмотреть, а заодно купить что подешевле из продуктов. В продуктовых рядах на прилавках красовалась рыба из Нижнего Чира и Калача-на-Дону, колбасы и мясные деликатесы из Саратова, Волгограда и местного производства, крупы, недорогое растительное масло от ООО «Бородинское» и «Наш край».
Порадовали изделия  из природных материалов. Пройти мимо картин из янтаря было просто невозможно, тем более цена на них была не слишком высока, и покупатели здесь были. На ярмарке можно было приобрести множество сувенирных изделий с символикой нашего города. Среди рядов был и фрагмент восточного базара. Пряный аромат приправ и чая, восточные сладости и расписная посуда завораживали. Рахат-лукум, шербет, паварда, нишалда, чак-чак — от одних только названий во рту становилось сладко.
Много было и сельскохозяйственной продукции, саженцев, зерна. Помидоры от 20 рублей, лук от 8, картофель от 15, капуста по 18. В овощных рядах шла бойкая торговля.
Между тем со сцены выступали  самодеятельные коллективы, по громкой связи для удобства посетителей делались объявления, работало бюро находок.
 Мастер-классы некоторых участников ярмарки привлекали внимание своей зрелищностью, а заодно вызывали желание приобрести недорогую, но нужную в хозяйстве вещь. Так, гостья из Тамбова, показывала, как легко можно сделать отменные пельмени с помощью чудо-формы. Народ подходил, удивлялся и покупал. Презентация на высшем уровне, цена всего 100 рублей. Продавец и презентатор Анна Попова рассказывает, что приезжает к нам уже в третий раз, ярмарка очень ей нравится.
Конфеты и пряники, одежда мужская и женская, обувь, головные уборы и постельные принадлежности предлагались  гостям  ярмарки. Из Крыма  привезли к нам изделия из можжевельника и овечьей шерсти.
Рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей Анатолий Карпов:
— В этом году было 190 товаропроизводителей, из них 50 принимают участие впервые, 28 предприятий народно-художественных промыслов. Товарооборот за три дня составил 9,2 млн. рублей. Мы благодарны всем участникам и гостям.
 А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS