16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:44, +1°C, облачно, небольшой дождь

95 лет на страже здоровья страны

На днях старейшая государственная служба — санитарно-эпидемиологическая — отмечала свое 95-летие

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора началась в 1922 году с Декрета Совета народных комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики». Молодая республика еще не оправились от Гражданской войны, а создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений стало острой необходимостью. В стране голод и разруха, возникают очаги  инфекционных заболеваний, для их ликвидации и профилактики новых вспышек и была организована новая служба.
В Урюпинске санитарно-эпидемиологическая станция была открыта в сороковом году прошлого столетия. Сразу после войны пост главного врача принял Владимир Иванович Кондратов. Его усилиями был собран коллектив профессионалов, который обеспечивал защиту населения в годы послевоенной разрухи.
 В 1963 году главным врачом стала Валентина Александровна Земляницкая.  В то время по области прокатилась волна  эпидемий. Брюшной тиф, сальмонеллёз, псевдотуберкулез—вот неполный список болезней, распространению которых пришлось противостоять работникам СЭС. Только благодаря усилиям врачей и лаборантов службы удалось избежать здесь массовой  эпидемии и ликвидировать очаги инфекции. Более сорока лет Валентина Александровна отдала этой работе и заботе о здоровье населения. Её стараниями в 1976 году было введено в эксплуатацию новое здание СЭС, до этого служба располагалась в двух купеческих домах на улице Ильменской. В новом помещении были созданы лаборатории по определению ядохимикатов, радиологическое отделение, отделение гигиены труда. В 60-70-е годы шло бурное развитие городской промышленности, строительство школ, садов, турбаз, пионерских лагерей, все  это проходило под строгим контролем сотрудников службы.
В 90-е с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны законодательно был урегулирован вопрос   эпидемиологической безопасности населения. В 2005 году уже широкомасштабная реорганизация преобразовала  СЭС в Роспотребнадзор, в состав которого вошли центры гигиены и эпидемиологии.  Сегодня Роспотребнадзор обеспечивает исполнение более 40 федеральных законов и их соблюдение  как на территории города, так на территориях Урюпинского, Новониколаевского и Нехаевского районов. Возглавляет территориальный отдел главный государственный санитарный врач Наталия Дубовая.
 —Показателем высокого профессионального мастерства работников Роспотребнадзора является отсутствие массовых заболеваний населения,  говорит в канун юбилея Наталия Викторовна. — На учреждение  возложен контроль за потребительским рынком. Сегодня его специалисты осуществляют профилактику, прогнозируют риски, решают вопросы в сфере защиты прав потребителя. Трудно переоценить вклад этих людей в наше здоровье. Вот уже без малого век  служба заботится о нашей безопасности и стоит на страже наших интересов.  
А. Артемов.

На снимках:
коллектив Роспотребнадзора сегодня, август 2017 года.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS