16+
  • $:93.2519
  • €:99.3648
Ср 24 апреля, 10:56, °C,

Письма с фронта

Любое письмо с фронта — ценное свидетельство той эпохи. А когда их полтора десятка, написанных одним человеком, — это для историка настоящий клад. Письма красноармейца Василия Бузулуцкова родным в Урюпинск прочитала и осмыслила десятиклассница городского лицея Виктория Сазонова, подготовившая большую исследовательскую работу. И оказалось вполне вероятным, что останки нашего земляка перезахоронены в могиле Неизвестного солдата в Москве.


«А ДО ВОЙНЫ
  КАК ДО ВОЙНЫ»
Василий Бузулуцков родился в 1920 году в хуторе Тополевском Забурдяевского сельсовета тогдашнего Добринского района. До службы жил в Урюпинске. В Красную Армию был призван в октябре 1940-го — в отдельный зенитно-пулеметный взвод 102-го кавалерийского полка 6-го казачьего кавкорпуса
10-й армии Западного особого военного округа. Часть Василия располагалась неподалеку от Волковыска, на польских землях, год назад вошедших в состав СССР.
В письмах нашего земляка — характеристика предвоенной эпохи. Василий сравнивает жизнь местных жителей с урюпинской, сравнение оказывается в пользу первых. «Живут они хорошо, все богаты». «В городе всего до черта из барахла». В одном из писем спрашивает родных: «Что в магазинах есть, есть ли курево, водка, конфеты? Ведь тогда не было ничего». Гостинцы, присланные ему из дома в феврале 41-го, выглядят очень скромно: «Получил от вас посылку. В ней 30 р. денег, 6 кренделей, кусок сала, сушеные яблоки, сухарь, 20 яиц, пряники, семечки, зерна, 3 носовых платка…»
Еще один пласт в письмах Василия — сведения о быте, питании, боевой учебе в Красной Армии. Из написанного следует, что снаряжения не хватает — при отбытии домой форму оставляют в части. В солдатском меню практически нет мяса и белого хлеба, кормят в основном супом и кашей. А подготовка идет напряженная. Так, в апреле 41-го Бузулуцков пишет: «6 дней занимаемся с 6 утра и до 9 вечера, а 7-й день отдыхаем». Служба ладится, есть и успехи: «Нас троих перевели в наводчики как самых лучших бойцов. Имею 4 благодарности. Еще имею нагрузку от комсомола как ответственный редактор стенной газеты». Но от поступления в командирское училище Бузулуцков отказывается: «Папа, насчет школы я не хочу, потому что после нужно оставаться на пожизненно, не поживешь, как это нужно…»
А учеба в войсках становится еще интенсивнее. Взвод Василия направлен на полигон в Белоруссии. Зенитчиков обучают стрелять и по самолетам, и по танкам. И еще одна любопытная цитата из письма: «Нам ответили так, что мы теперь не будем ожидать, когда нас тронут и нарушат нашу границу, а сами пойдем в ближайшие дни, и как сказал младший политрук: «До 1 сентября мы должны кончить войну». И нас готовят к этому, мы уже получили такие разовые карандаши, где хранится адрес домашний, если убьют, называется медальон…»

НА МОСКОВСКИХ
РУБЕЖАХ
И грянула война, но совсем не так, как представлял себе Василий Бузулуцков и тысячи других солдат. 10-я армия окружена и разгромлена. А взвод Бузулуцкова, не сумев вернуться в свою часть, входит в
191-й отдельный зенитно-пулеметный дивизион 7-й бригады ПВО Западного фронта. В боях за Минск, Смоленск, Ельню и Вязьму она несет тяжелые потери. Тональность писем Василия меняется, о себе он пишет мало: «Я в настоящее время живой и крепкий, как и всегда, только стало больше мужества и силы в борьбе за нашу родину, за наших братьев, сестер, матерей и отцов, и будьте уверены, что враг получит по заслугам и дорого за это поплатится».
Он не пишет о боях, городах, куда перебрасывают часть, —  памятует о военной цензуре или не хочет волновать родителей. Зато к ним проявляет особенное внимание: «Родные, пишите больше. Мама, как ваше здоровье?» В письмах нет паники и страха первых, самых страшных месяцев войны. Лишь одно говорит о том, что за будущее все-таки тревожно — в сентябре 41-го Вася отправляет домой посылку с самым ценным для себя (это альбом, фотоаппарат, бумага и пластинки, тетради, двое часов). Сообщает о том, что его назначают младшим командиром и переводят в 539-й отдельный зенитно-пулеметный взвод. Последнее письмо в Урюпинск Василий Бузулуцков отправляет 10 ноября 41-го. А в январе 42-го отцу приходит черная весть от сослуживца: «Никифор Семенович, сообщаю вам, что ваш сын убит осколком бомбы в Моск. обл. село Ржавки около Ленинградского шоссе не помню, какого числа. Я своими руками его относил убитого от машины. Сын ваш погиб на боевом посту за дело мира».

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
В работе проанализированы все доступные архивные документы, воспоминания очевидцев, литература и другие материалы, которые могли бы иметь какое-то отношение к гибели Василия Бузулуцкова. И вот какие выводы сделаны.
Сегодня в Зеленоградском районе Московской области, у деревни Ржавки, две братские воинские могилы. Одна из них — на 40-м километре Ленинградского шоссе, где, скорее всего, погиб наш земляк. Здесь, очевидно, его и похоронили. Сюда в 1953 году свозили останки воинов из окрестных захоронений, чтобы одна на всех могила была поблизости у дороги и деревни. На этом месте во время войны была хорошо оборудованная площадка для зенитной установки, рядом осталась огромная воронка от взрыва. Ее углубили, расширили и сделали могилой. Потом поставили пирамиду из нержавеющей стали, а позже — монумент защитникам Москвы.
В декабре 1966 года именно отсюда извлекли останки одного из воинов и торжественно перезахоронили в Александровском саду у Кремлевской стены в могиле Неизвестного солдата. Когда эти останки везли в Москву, на дорогах и улицах их встречали тысячи людей, не дождавшихся с войны своих родных. И каждый думал, что, может, это их сыночек, батяня, братишка… Могила стала общим надгробием-символом всем бойцам, пропавшим без вести, погибшим на полях сражений, оставшимся там навсегда. Одним из таких был командир пулеметного расчета урюпинец Василий Бузулуцков. А что, если Неизвестный солдат у Кремлевской стены — именно он?
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

P.S. На XIII научно-практической конференции «Урюпинские краеведческие чтения» в своей возрастной категории этот труд был признан лучшим. Его научные руководители — учителя истории и обществознания Н. и Т. Серебряковы. Авторы работы просят откликнуться родственников Василия Никифоровича Бузулуцкова (обращаться в лицей к Николаю Алексеевичу Серебрякову).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS