16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 21:08, °C,

После войны

В феврале будущего года наша газета отметит юбилей — 100-летие со дня выхода в свет первого номера, именовавшегося тогда «Донская правда».

Это наш общий праздник, так как газета была и остается органом коллективным. И каждый житель города и района вправе гордиться осознанием своей причастности к общему делу, каковым является «Урюпинская правда». Будь он одним из героев или авторов материала, технических исполнителей номера, распространителей или простых подписчиков, читателей газеты. Все вместе мы не только создаем посуточную историю, но и объединяемся в решении насущных задач и проблем в единый коллектив земляков — урюпинцев.
Самая давняя из сохранившихся в нашей редакции подшивок газет датируется 1946 годом. В то время газета уже имела нынешнее название, которое несет с 1937 года, выходила три раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям) общим тиражом немногим более 3 тысяч экземпляров. Каждый номер был не как сегодня, а только на двух страницах. Послевоенная «Урюпинская правда» была, что называется, пронизана духом сталинизма. Имя и портреты «Вождя народов» присутствовали практически в каждом номере. За ними стояла мощная агитация по развитию народного хозяйства и буквальному подъему государства из руин. В эту осеннюю пору, к примеру, в районе завершалось социалистическое соревнование тружеников села. В частности, газета рассказывает о завершении сдачи семян подсолнечника государству в колхозе «Большевик». Всего на Урюпинский элеватор его отправлено отсюда 330 центнеров.
«Наконец погрузка закончена. Радостные, возбужденные колхозницы Землякова, Макарова, Желудкова и Злобина садятся на доверху нагруженные бестарки и с песней отправляются на элеватор», — сообщалось в заметке.
В соседнем материале говорилось о досрочном выполнении плана взмета зяби в сельхозартели им. М. Горького: «В бригадах Прокопова, Фомичева и Забурдяева план осеннего подъема почвы уже выполнен. Растут темпы пахоты в бригадах Грицаева и Карпова. В ближайшие день-другой  полторы тысячи гектаров пашни, определенные планом, будут вспаханы», — констатировал корреспондент.
Накануне зимы  обсуждалась и тема благоустройства города. Этот вопрос был вынесен в повестку очередной сессии горсовета. Из поставленных задач — обеспечение города светом  и водой, а также налаживание работы бани — была выполнена только одна, общественная помывочная начала работать бесперебойно. На электростанции был установлен 400-сильный двигатель, город получил свет, но не был закончен ремонт воздушной сети, как и водоводных линий. Горожане продолжали испытывать нужду в воде.
В послевоенной подшивке газеты много материалов о самоотверженном труде демобилизованных воинов. В праздничном майском номере мини-очерки о ратных подвигах наших земляков Д.Т.Попова, С.И.Горшкова, М.С.Рогульченко и А.И. Меринова сопровождаются их фотографиями, выполненными в голубом типографском цвете. Рядом с фронтовиками портреты тех, кто приближал Победу на трудовом фронте, с соответствующими текстами. Это  рассказы о тружениках тыла С.П.Прокопове, И.А.Филимонове, Т.Ф.Левиной и К.Н. Медведеве.
В газете стали появляться объявления о приеме на работу, показе кинокартин в  летнем кинотеатре и кинотеатре «Прожектор».
Такая вот история в 167 номерах послевоенного года. За ней последовали иные, которые, наверняка, затрагивали судьбы многих других урюпинцев. Возможно, вам, уважаемые читатели, тоже знакомы эпизоды из жизни ваших родных, связанные с газетой (работа, знакомства, выбор профессии и др.), расскажите о наиболее ярких из них. Мы с удовольствием найдем для этого место в нашей общей газете, которая станет от этого в преддверии праздника интереснее и ближе к каждому из нас.
К. МИШИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS