16+
  • $:63.7295
  • €:70.4211
Вт 12 ноября, 17:40, +11°C, облачно

КАЗАЧЬИ ТАНЦЫ И ДЖАЗ-МОДЕРН

Об ансамбле танца «Изумруд» говорят и пишут не так часто, хотя это довольно большой детский коллектив при ДШИ станицы Добринки, насчитывающий 40 ребятишек в трех возрастных группах.
Надо отметить, что занимаются здесь не только добринские ребята, но и юные танцоры из соседних населенных пунктов. Это, конечно же, замечательно, что сельские дети имеют возможность приобщиться к искусству, понять мир танца, кроме того, выезжая за пределы своей малой родины, увидеть частичку мира
Ансамблю уже 15 лет. Руководят им преподаватели хореографии Добринской детской школы искусств супруги Сергей и Наталия Матвейкины.
Сергей и Наталия — профессиональные хореографы. Они познакомились когда-то на хореографическом факультете Тамбовского государственного университета. Наталия, урюпинская казачка, привезла молодого мужа к себе на родину. Еще в студенческие годы у них зародилась идея создать самобытный детский танцевальный коллектив, которая реализовалась в «Изумруде».
— Выезжать за пределы района мы стали не сразу, — рассказывает Сергей. — Первый раз был только в 2010 году. Тогда на большом фестивале «Крымский танцевальный трофей» в Севастополе, в котором приняли участие танцоры из Франции, Германии, Китая, стран ближнего зарубежья, наш коллектив был удостоен в разных возрастных группах и номинациях сразу трех дипломов лауреата I степени. Артистка ансамбля Оксана Демещенко принимала участие с сольным номером в гала-концерте.
«Изумруд» неоднократно становился победителем и призером всероссийских и международных хореографических фестивалей и конкурсов. Вот и в этом году артисты деревенского ансамбля стали серебряными призерами кубка ЮФО в рамках чемпионата России по народным танцам, который прошел в Ростове, опередив коллективы крупных городов, и также выступали с конкурсным номером в гала-концерте.
Участники коллектива уже второй год подряд становятся губернаторскими стипендиатами. Так, в прошлом году стипендию губернатора за большие достижения в области искусства, в частности хореографии, получал Алексей Моисеев, а в этом году ее удостоен Александр Федоров. Ни в одном другом детском ансамбле города и района таких стипендиатов нет.
В репертуаре ансамбля есть классические, русские народные, казачьи танцы, джаз-модерн, требующий особой пластики. Этот современный вид танцевального искусства популярен сейчас во всем мире и очень нравится юным танцорам.
Приглашения коллективу приходят из разных уголков мира. Совсем недавно звали выступить в Болгарию, Францию, осенью ждут на большом фестивале в Москве, который организует академический ансамбль «Березка». Но все это — коммерческие мероприятия, за участие в которых необходим денежный взнос. Только у родителей маленьких сельских танцоров не всегда есть деньги на финансирование дорогостоящих поездок.
В планах у Матвейкиных — открыть новую студию танца «Изумруд» уже в самом районном центре. Получится у них это или нет, покажет время.

Д. ВЛАДЫКИН.
НА СНИМКЕ: коллектив после выступления на чемпионате России по народным танцам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS