16+
  • $:63.7244
  • €:70.5047
Ср 11 декабря, 20:56, 0°C, облачно

«Созвездие»: приумножая традиции

Конкурсы художественной самодеятельности в городе проводились еще в советские времена. Участие в них принимали творческие коллективы предприятий, школьники тоже соревновались между собой в исполнительском мастерстве. К этим мероприятиям долго готовились, а потом многочисленные зрители рьяно болели за своих и восторженно приветствовали концертные номера других. Приятно видеть, что сегодня традиции городской самодеятельности не только возрождены, но и вышли на качественно другой уровень.
В течение двух дней в ТКЦ «Юбилейный» проходил ставший традиционным городской фестиваль художественной самодеятельности среди образовательных учреждений «Созвездие».


Старт взяли воспитанники детских садов. В советское время самодеятельность в этих образовательных учреждениях существовала сама по себе в виде утренников, подготовленных воспитателями и музыкальными работниками для родителей к праздникам. Сейчас дошколята «зажигают» на городском уровне. Выступают они уверенно, на большой сцене не теряются.
Школьная самодеятельность тоже качественно изменилась. Помню, как сам пел в школьном хоре. Белый верх, темный низ, красный галстук. И так выглядел хор любой школы. Сейчас все по-другому. Каждый школьный коллектив старается выделиться, готовит костюмы, исходя из содержания песни. Вообще следует заметить, что к подготовке номеров часто привлекаются профессионалы. Так замечательный танец «Первый бал» в исполнении кадетов шестой школы не обошелся без участия в постановке руководителя образцового эстрадного ансамбля бального танца «Надежда» Надежды Клеопиной. Дает о себе знать и вокальное образование выступающих. Победительница вокального конкурса в старшей возрастной группе ученица гимназии Анна Мелованова закончила детскую школу искусств. При этом заметно, что Аня и сейчас совершенствует свое мастерство, песню из репертуара Адель она исполнила вполне профессионально. Настя Воронина из шестой школы, победившая в младшей возрастной группе, тоже занимается вокалом и под руководством педагогов школы искусств явно прогрессирует. Заметно, что давно занимаются спортивными танцами и девчонки из пятой школы. Свой номер они исполнили мастерски и по праву завоевали второе место после бального танца кадетов из шестой школы.


Радует, что начинают возрождаться школьные вокально- инструментальные ансамбли, ведь, например, в восьмидесятых ВИА был почти в каждой школе. Поэтому выступление ансамбля «Небо» из средней школы №6 (пока единственного полноценного школьного ансамб­ля в городе) вселило надежду, что и в этом направлении все будет хорошо.
Большинство номеров, которые были показаны на фестивале, так или иначе связаны с фольклором, проникнуты любовью к своей малой родине. Выбор песни «Улыбаемся, Урюпинск» в исполнении хора детского сада «Колокольчик», стихотворения «Урюпинск — город детства», прочитанного четвероклассницей седьмой школы Аней Плешаковой, позволяют надеяться на то, что молодое поколение чтит традиции предков и будет приумножать их.
Фестиваль закончен, итоги подведены. Помимо тех, о ком уже упоминалось выше, победы в разных номинациях завоевали воспитанники детских садов «Березка», «Золотой ключик», «Колокольчик», «Колобок» и «Солнышко». У школьников лучшими стали ансамбль народных инструментов третьей школы, дуэт лицея, вокальный ансамбль, трио и хор средней школы №4.
Мастерство юных участников растет, и лучшие номера хотелось бы увидеть на гала-концерте.
Д. ВЛАДЫКИН
НА СНИМКАХ: кадетский вальс от школы №6; инструментальный ансамбль детского сада «Березка».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS