16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 19:53, +16°C, облачно

Выступать или не выступать?

Обращение руководителя одного из творческих коллективов в социальных сетях к жителям Урюпинска с просьбой оказать материальную помощь на поездку на чемпионат по народным танцам, вызвало бурные обсуждения. Главным был вопрос: почему администрация не финансирует подобные поездки?

 

В городском и районном отделах культуры нам пояснили, что в бюджет закладываются определенные средства на доставку творческих и спортивных коллективов на конкурсы и соревнования, но средств не достаточно на все мероприятия.
— Иногда мы выделяем из бюджета всю сумму, необходимую для поездки, иногда у нас есть возможность оплатить только транспорт или ГСМ, остальные расходы ложатся на плечи родителей, — поясняет начальник отдела культуры и туризма городской администрации Наталья Мелованова. — Конечно, есть случаи, когда коллективы ездят самостоятельно.
Объясняется все просто. На сегодняшний день существует великое множество конкурсов, и администрация не имеет возможности финансировать поездки на каждый. К тому же не всегда в этом есть смысл. Ведь ансамблям для подтверждения своего статуса, например народного или образцового, необходимы участие и победы в конкурсах определенного уровня.
— Мы ориентированы, прежде всего, на мероприятия, проходящие на территории своей области или в радиусе не более 300 км, — говорит Наталья Юрьевна. — Потому что существуют жесткие требования к перевозке детей: только в дневное время, водитель может находиться за рулем определенное количество часов, скорость движения автобуса не более 70 км/ч и прочее.
В автобусах сейчас установлено специальное оборудование, оно отслеживает время и скорость движения, так что прибор не обманешь. А чтобы разместить на ночлег большой детский коллектив, нужно дополнительно затратить много денег. Соответственно, чем дальше находится место, где проходит творческое событие, тем сложнее организовать туда выезд детей.
— Мы стараемся проводить различные конкурсы, смотры, фестивали на территории нашего города, чтобы как можно больше наших творческих коллективов приняли в них участие, — продолжает Наталья Юрьевна. — Приглашаем известных людей в жюри, чтобы повысить статус мероприятия. Так, например, 5 мая в ТКЦ «Юбилейный» состоятся российские соревнования по спортивным бальным танцам «Хоперская весна-2019», где, помимо традиционных, будет представлена номинация «эстрадный танец», в которой, мы надеемся, примут участие большинство наших детских творческих танцевальных коллективов.
Как говорит бывший руководитель ансамбля «Казачок» Надежда Маркина, победы на всевозможных частных конкурсах не имеют никакой ценности, многие из тех, кто их организовывает, просто зарабатывают на этом деньги. Бесспорно, у ребенка должен быть стимул, он должен постоянно к чему-то стремиться, добиваться результатов, поэтому выезжать, конечно, нужно. Поездки на серьезные конкурсы позволяют ребятам впитывать что-то новое и хорошее от других, более сильных участников, учиться на чужих ошибках.
— Но для меня совершенно непонятно, зачем принимать участие в каких-то заочных мероприятиях да еще и платить за это деньги, — продолжает Надежда Петровна. — Да, в былые времена мы много куда ездили, но раньше все было гораздо проще, можно было с кем-то договориться о проживании, кто-то мог нас покормить. Сейчас в корне изменилось отношение к перевозке детей, к условиям их размещения и питания.
Она рассказывает, что в конце 90-х ее ансамбль принимал участие в записи новогодней телевизионной передачи — это был последний раз, когда ребята ездили бесплатно. В 2000-м они еще побывали бесплатно в Кремле на елке, с тех пор такого больше не повторялось: за все стали просить деньги.
— Вы даже не представляете, сколько раз приходилось скрепя сердце оставлять талантливых детей дома, не брать их с собой на выступление только потому, что родители не могли оплатить поездку, — говорит она. — Приходилось и ходить буквально с протянутой рукой, просить предпринимателей помочь. Это всегда очень больно, но мы живем в такой век.
Вот и получается, что ездить или не ездить выступать, должны решать, в первую очередь, родители юных артистов. Они вместе с руководителем коллектива могут определить, что именно даст участие в конкурсе, сопоставить свои желания с возможностями.
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: ансамбль «Казачок» на Всероссийском конкурсе «Таланты земли русской», Урюпинск, 2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS