16+
  • $:64.4888
  • €:71.9631
Ср 22 мая, 02:20, +11°C, облачно

Нам не нужен интернет. Хотя бы раз в году

Мы уже и не замечаем, как стремительно движется технический прогресс. Еще пару десятилетий назад компьютер в квартире был диковинкой, а сейчас мы плохо представляем без него свою повседневную жизнь.

Многие не знают о том, что в мире существует очень необычный день. Но в последние годы его существование становится все более актуальным. 27 января отмечается Международный день без интернета. Главная цель — отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить его исключительно в реальном мире, общаться с другими людьми вживую или посвятить время своему хобби, конечно же, не связанному с интернетом.
Позволить себе это сейчас могут далеко не все. Например, в Урюпинске есть предприятия и организации, где весь рабочий процесс основан на компьютеризации и важнейшую роль играет интернет. Мы тоже в «Урюпинке» часто прибегаем к его услугам.
Но есть еще просто люди. Мы провели опрос на улицах города на тему: «Можно ли обойтись без интернета?» — и большинство людей ответило отрицательно. Но на вопрос: «Почему?» —часто слышали в ответ: «А как же «Одноклассники», «ВКонтакте»?
Стоит зайти во время перемены в любую нашу школу, как тут же видишь стоящих вдоль стеночек детей, торчащих в телефонах и планшетах. Говорит заместитель директора гимназии Татьяна Нестерова:
— Часто некоторые дети и во время уроков пытаются играть в гаджетах, делать съемку и выкладывать видео в социальные сети. Мы постоянно с этим боремся, но даже некоторые родители не понимают, что делать подобное нельзя.
Кстати, в стране в некоторых школах учащимся разрешено приносить с собой только кнопочные телефоны, в которых, функция пользования интернетом отсутствует. Но такое решение может приниматься либо на родительских собраниях, либо вносится в устав школы.
Многие дети сейчас интернет-зависимы. Это не болезнь в полном понимании этого слова. Но мы вдруг начинаем все чаще и чаще замечать, что дети становятся раздражены, а порой и агрессивны. И ведь никто не гарантирует того, что они не сидят на страшных сайтах, склоняющих к убийствам и суицидам. Даже, казалось бы, безобидные игры могут убивать. А начинаться все может с того, что родители вручают своему ребенку телефон или планшет только для того, чтобы он им не мешал.
Вот что говорит по этому поводу психолог отделения психолого-педагогической помощи Урюпинского центра социального обслуживания населения Анастасия Михалева:
— Интернет — изобретение, конечно, важное и полезное. Но главное, чтобы пользование им было дозировано. Когда, например, молодая мама сидит с ребенком в очереди в больнице и включает ребенку модную сейчас «Раскраску по номерам» — это вполне оправдано ситуацией. Но если ребенок долго сидит за компьютером, он устает и психически, и физиологически. Он может даже забыть поесть, поздно ложится спать. А малыши и подростки еще не могут контролировать свое психическое и физиологическое состояние. Родители должны больше уделять внимания своим детям, заниматься совместными делами. А вообще Международный день без интернета для того и придуман, чтобы отвлечься и обратить внимание на окружающий мир, чтобы пообщаться с друзьями в парке на скамейке, а не в социальных сетях.
Мы, взрослые, своим примером должны показать, что без интернета обойтись можно. Давайте хотя бы 27 января, в Международный день без интернета по возможности откажемся от него.
Д. АЛЕКСАНДРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS