16+
  • $:65.5149
  • €:74.3332
Вс 24 февраля, 00:19, -13°C, облачно с прояснениями

Селянам начали выдавать надбавку

Урюпинские пенсионеры из сельской местности стали получать пенсии с надбавками в 25 процентов. О том, как производится перерасчет, мы узнали в Территориальном управлении ПФ РФ по Урюпинску и Урюпинскому району.

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ,  ПЕРЕРАСЧЕТ  ПРОИЗВЕДУТ БЕЗ ВАС
Напомним, речь идет о льготах для неработающих жителей села, которые имеют право на получение 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости (инвалидности) при наличии у них 30 лет рабочего стажа в сельскохозяйственном производстве. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.
Очередей за доначислением в местном Пенсионном фонде не наблюдается. Перерасчет носит беззаявительный характер, потому приходят сюда, если нужно что-то узнать.
— Мы работаем по документам, уже имеющимся в наших выплатных делах, поэтому заявлений на перерасчет писать не нужно, — говорит начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Максим Мотасов (на снимке). — Предварительные списки получателей составлены еще два года назад. Работа по начислению будет продолжена беззаявительно до 1 сентября 2019 года.
Люди, конечно, волнуются: иногда человеку и самому трудно вспомнить все, что связано с его огромным трудовым путем, а вдруг сотрудник ПФ что-то упустит?
— Те, кто не получит доплату, но считает, что имеет на нее право, могут до конца года обратиться с заявлением в нашу клиентскую службу. Доплата будет произведена за весь период с 1 января 2019 года, — добавляет Максим Мотасов.
ПОЧЕМУ НЕ ВСЕМ?
Многие, кстати, уже сейчас звонят. К примеру, одним из первых связался по телефону из Волгограда директор теперь уже не существующей Поволжской селекционно-опытной станции Валерий Андреевич Земцов. Не о себе спрашивал: у него сельский стаж велик, но живет он сейчас в областном центре и поэтому не попадает под повышение. Беспокоится бывший руководитель за своих подчиненных, что могут они «пролететь» мимо повышения. Работали-то ученые ПСОС на благо сельского хозяйства, развивали отечественную зерновую селекцию. А вот в перечень нужных профессий не попадают.
Действительно, есть список профессий, на которые распространяется надбавка. Он обширен, но даже в нем нет всех профессий сельчан. К примеру, нет там сельских медиков и учителей, работников почты и прочих непроизводственных профессий. Закон предусматривает доплаты только тем, кто работал непосредственно в производственной сфере села — колхозе, совхозе, СПК. И есть нюанс — для работавших в колхозе до 1992 года достаточно просто иметь соответствующую запись в трудовой книжке, а вот если работал позже, то еще надо посмотреть, на какой именно работе. Так, в перечень не попали учетчики, бухгалтеры, экономисты, некоторые другие профессии. И это людей обижает: вроде с председателем и главным инженером колхоза в одной конторе сидели, но руководству полагается, а им — нет. А ведь, когда нужно было, все шли на ток, помогали в основном производстве.
Или вот заведующий сливным пунктом, который отработал на ферме. Ведь каких порой только должностей не записывали колхозные кадровики в трудовых книжках, попробуй их все учти в перечнях профессий…
С Поволжской же станцией другая проблема: по документам она относилась не к Министерству сельского хозяйства, а к Миннауки. Теперь вот работники Пенсионного фонда хлопочут, чтобы по совокупности документов и по виду деятельности отнести ПСОС к отрасли растениеводства и животноводства, и тогда часть работников получат свое право на прибавку.
— Мы стараемся максимально идти навстречу людям, — говорит начальник управления Михаил Кузьмин. — Нет в списке должности — ищем аналоги, выходим на областное руководство. В будущем список будет дорабатываться.
Сегодня в районе получателями пенсии являются около 8 тысяч человек. А перерасчет сделан только для 1054 из них. Почему так мало? Многие не набирают выработку в 30 лет, несмотря на то что стаж предусмотрен совокупный. Чем тут можно помочь? В Пенсионном фонде советуют нести все подтверждения работы в сельхозпроизводстве. Вот на наших глазах пришла женщина, работавшая последние годы почтальоном. А до этого у нее был долгий трудовой путь в колхозе, но до 30 лет ей не хватает четырех месяцев. Посоветовали принести справку из муниципального архива о том, что школьницей работала в летнее время в колхозе. А кому-то помогает время декрета — уход за ребенком до полутора лет засчитывается в стаж. Можно также добрать стажа, доработав в сельской местности сегодня. Вопрос, правда, где? Хотя эта идея как раз вписывается в сегодняшнюю концепцию долгой трудовой активности.
Не все бывшие работники села живут сегодня в хуторах, многие перебрались к старости поближе к детям, в город. И сейчас уже есть случаи, когда пенсионеры, чтобы получать сельскую надбавку, перепрописываются обратно в район, оформляя тут на бумаге новое место жительства. А кто-то решает и фактически вернуться в родной хутор. Тоже выход.
НА ЧТО
РАССЧИТЫВАТЬ?
Для пенсионеров по старости и инвалидов I-II групп размер сельской надбавки составляет 1333 рубля. Для инвалидов III группы — 667 рублей. Рост расходов Пенсионного фонда на обеспечение ныне оформленных получателей доплат составит 16 млн. 680 тысяч рублей в год.
Сумма не столь и впечатляющая как для Пенсионного фонда, так и, по большому счету, для населения — доплату сегодня получают менее 4,8 процента от всех пенсионеров Урюпинска и Урюпинского района. Между тем некоторые эксперты, как пишут СМИ, сомневаются, что при выполнении всех обещанных при проведении реформы послаблений (смягчении резкого роста пенсионного возраста, увеличения пенсионных прав, разных льгот и повышения нынешних пенсий) выйдет какая-то экономия на повышении пенсионного возраста. Как бы со временем не подняли снова. И тут многие сходятся на том, что реально изменить ситуацию могут только высокие темпы роста экономики. Когда мы заметим их хоть в маленьком Урюпинске, хоть в большой стране?
О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS