16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вс 21 октября, 00:27, +11°C, облачно

УСПЕНСКИЙ ПОСТ — ДУШЕ ОТРАДА

С 14 августа начался Успенский пост. Посвящен он Божией Матери и по строгости такой же, как и Великий, только длится всего две недели.

На Руси издавна Успенский пост считался самым легким, оттого сложилась поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Такое ласковое название Успенский пост получил за то, что связуется тремя радостными праздниками — Спасами. С каждым из них связано какое-либо событие в духовной истории православия. И, конечно, бытовые традиции русского народа.
С началом Спаса православные получали благословение вкушать продукты питания нового урожая. Первый Спас — Медовый. В это время вкушают мёд нового сбора, освящают его в церкви. Еще называется он праздником пчеловодов — пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Помню дедушкину пасеку из шести ульев, что стояла прямо в саду, и радость нас, детворы, когда нам доставались кусочки первых сотов. На первый Спас пекли еще пряники, булочки с медом и маком, не зря этот спас зовут еще и Маковым.
Второй Спас — Яблочный. Он совпадает с праздником Преображения Господня. Отмечается он 19 августа. В этот день, согласно православной истории, Иисус Христос явил свою божественную сущность. К тому времени уже спеют яблоки, но до Спаса, помню, бабушка их не давала. В праздник же раздавала огромные красивые яблоки и называла тот сорт «панша». Сколько во взрослой жизни я пробовала разных сортов, но такого вкуса не находила. Видимо, это был вкус детства. А яблоки в этот день несут в церковь, хозяйки готовят из них варенье и компоты. Народ же на Руси считал этот день поворотом лета к осени.
Третий Спас — Ореховый, он следует за великим праздником Успения Божией Матери. Отмечается он 29 августа, когда освящают орехи и пекут хлеб из зерна нового урожая. Это время наступления осени. С орехами, конечно, у нас было похуже в семье, поэтому в этот день, чтобы нас порадовать, дедушка откуда-то доставал волшебные конфеты-подушечки и давал нам по три штучки. Радости не было предела. Так с любовью наши дедушки и бабушки приучали нас к вере в Бога.
Успенский пост — это время, которое дарит нам изобилие овощей и фруктов. Поспевают арбузы, дыни. Заготавливай — не ленись и постом потрудись, постом приятным, радостным, отрадным.
Е. КОЛОМЫЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS