16+
  • $:65.3065
  • €:75.3702
Ср 24 октября, 08:47, +6°C, переменная облачность

Дайте благодати! И без очереди

Недавно православные христиане, жители Урюпинска отметили очередную годовщину явления Урюпинской иконы Божией Матери.


Празднование, как обычно, началось накануне вечером в Покровском кафедральном соборе, потом около сотни мирян, священнослужителей и казаков, несущих список чудотворного образа, прошли крестным ходом к Святому источнику. Ночь пролетела в молитвах, и не смогла помешать даже напасть в виде комаров, просто съедающих возле Хопра.
Утром крестноходцы с иконой вернулись в Покровский собор, где епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил праздничную Божественную литургию. Мирянам посчастливилось лично увидеть прибывших к нам епископа Калачевского и Палласовского Иоанна, викария Волгоградской епархии епископа Городищенского Феоктиста и духовенство Волгоградской митрополии. Очень важные слова сказал нам отец Феоктист, они запали в душу. Он говорил о том, что, приходя просить помощи в делах, желая благ, мы обязаны помнить, что наша икона дана нам еще и как вдохновение на христианский подвиг. А потому просить надо не чтобы она дала нам что-то, а в первую очередь чтобы поддерживала в ведении христианской жизни.
И вот, вдохновленные этими словами, мы подошли к арке в честь Урюпинской иконы Божией Матери, куда принесли оба святых образа. Радостно было видеть, сколь много людей пришли-приехали в наш город по этому святому поводу. Стоя в долгой очереди, я размышляла о том, какие просьбы могли привести к Царице Небесной всех нас, сколь многочисленны люди и разнообразны их чаяния.
И тут началось! Все вокруг вроде были верующие, жаждущие получить благодать и просимое, но творить многие стали невообразимое. Прошел уже почти месяц с того дня, а хочется сказать об этом. Да, понятно, что было жарко, душно, но в один момент, словно забыв, зачем пришли, люди стали стеной, не пропуская детей и инвалидов, напирали сзади, едва не сдвигая кордон казаков. Движение застопорилось, и организаторам пришлось открыть боковое заграждение, чтобы впустить немощных. В этой толкотне, намяв бока, народ вырывался под святые образа, не знаю, какое уже имея душевное состояние. Вспомнилось, сколько нас ходит в крестный ход, сколько стоит на службе в церкви, и подумалось: видимо, стремясь урвать кусочек благодати в светлый день, пройдя под иконою, многие наивно полагают, что Царица Небесная одарит их во что бы то ни стало своей милостью. Мол, мы же пришли, стояли, жарились на солнце!
А между тем чудотворная икона всегда находится в Покровском храме, и это великая милость Божия нам, грешным, что имеем возможность прийти в любое время, поклониться, попросить помощи, помолиться о себе, своих детях, семьях. И, может быть, полистать журнал, который хранится в храме, где записаны истории ее чудесной помощи тем, кто притекает под ее покров. Вот и у меня был такой случай, поистине удивительный, который избавил меня от сложнейшей операции, и теперь я совершенно здорова. И таких случаев много у наших горожан, мирян.
Но речь все же о другом. О том, что негоже превращать посещение храма в нечто типа похода в супермаркет — я тебе, Господи, свечку куплю и поставлю, а ты уж мне, будь добр, дай то, о чем прошу… И очень больно наблюдать, как из года в год по великим праздникам проходит у нас штурм — под икону, за святой водой, за освящение куличей.
Сейчас в Покровском соборе продолжаются реставрационные работы, которые шли бы, наверное, быстрее, если бы были деньги. А они нужны немалые. Так давайте поможем восстановить храм, который никогда не закрывался и выстоял в лихолетье. Может, это и будет нашим посильным вкладом, нашим малым христианским подвигом, о котором нам говорили святые отцы?
Е. КОЛОМЫЦЕВА,
г. Урюпинск.
НА СНИМКЕ: те, кто пришел крестным ходом к источнику.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS