16+
  • $:59.6325
  • €:70.3604
Вс 19 ноября, 00:37, -1°C, облачно

Памяти писателя

В станице Михайловской отметили 110-летие со дня рождения своего земляка — Бориса Лащилина, которого принято считать самым известным здешним писателем-краеведом. Торжества начались в сквере, у бюста Бориса Степановича, установленного четыре года назад. Здесь собрались школьники, представители местной и районной властей. После вступительных речей, чтения стихов и возложения цветов мероприятие переместилось в Дом культуры.

В фойе собравшихся встретила выставка самодельных работ жителей Михайловского сельского поселения, приуроченная к юбилею. А в зале станичникам и гостям праздника показали электронную презентацию, посвященную жизни и творчеству Бориса Лащилина.

Рассказали о его корнях, родственных связях и о многом другом. Например, об учебе в литературном институте, о работе по собиранию казачьего фольклора, написании множества книг, энциклопедическом кругозоре. И о членстве в Союзе писателей СССР — попасть в эту организацию тогда было весьма непросто, чего не скажешь о сегодняшних временах, когда аналогичных союзов и прочих объединений полно, и записаться в них довольно легко.

Показали видеофильм «Монологи о Лащилине», специально подготовленный по такому поводу работниками станичной библиотеки. С экрана воспоминаниями о Борисе Степановиче поделились те, кто его хорошо знал, — коллега волгоградец Владимир Весов и пожилые михайловцы. Прозвучало, что краевед всю жизнь прожил в небольшом домике в родной станице, которую назвал не иначе как Михайловской-на-Хопре, хотя ему предлагали квартиру в Волгограде. Немудрено, что «хоперского отшельника» (прозвище Лащилина, возникшее благодаря его образу жизни) многие помнят неплохо, ведь из жизни он ушел сравнительно недавно — погиб в январе 1987 года.

Одним из близко общавшихся с писателем при жизни был Виталий Борцов, основатель казачьего ансамбля «Хопер». Со сцены Виталий Михайлович рассказал, что Лащилин был знатоком казачества, его быта, одежды, традиций и праздников, сегодня уже подзабытых, — Зеленых святок, Пасхальной недели, Масленичных игрищ. И этим очень помог в становлении «Хопра». Александр Цуканов, председатель регионального отделения «Союза писателей России», сообщил, что есть планы по переизданию лащилинской книги «Одолень-трава» (она выйдет в свет, если найдется спонсор). Другие выступившие призывали к бережному сохранению творчества Бориса Степановича.

Праздник продолжился театральным серпантином «Сцена для краеведа» — постановками по сюжетам рассказов Лащилина. Всё было замечательно. Но подумалось вот о чем. В сквере бюст Лащилина стоит напротив изваяния Ильи Машкова, тоже знаменитого михайловца. Известны ли в широких кругах другие имена местных деятелей культуры, кроме этих двух? Нет! А ведь таланты и того, и другого проявились не на пустом месте — в конце девятнадцатого века Михайловская была второй по численности населения в Области войска Донского, уступая лишь Новочеркасску, столице казачества. И была сосредоточием образованности, интеллигентности — в дореволюционные времена славилась станица своими земляками: поэтами, художниками, да и генералами. Но в скором будущем все они оказались, мягко говоря, не в ладах с новой, Советской властью. О выживших и уехавших в эмиграцию говорить запретили вовсе, как и об их творчестве. Теперь изучать его можно вместе с биографиями и судьбами. Так что эта тема ждет сегодняшних краеведов-исследователей. Тогда, глядишь, и мемориальных досок в станице прибавится, а то и, вполне возможно, бюстов в сквере тоже. И отмечать здесь станут не одни лишь Машковские или Лащилинские дни.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS