16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 00:03, +14°C, ясно

ДУХОВНЫЙ МАЯК СТАНИЦЫ

Разрывая сонную тишину промозглого ноябрьского утра, над станицей Тепикинской плывет, созывая к службе, колокольный звон. Его здесь не слышали без малого 90 лет – с 1930 года, когда местный храм был в первый раз закрыт большевиками. 

Тогда по стране катилась «антиколокольная кампания»: колокольный звон сначала запретили, а затем и вовсе постановили изымать и отправлять в переплавку колокола. «Переплавим колокола на провода!» – гласил официальный лозунг, хотя на деле из колокольной бронзы собирались чеканить мелкую монету. Вот тогда-то, вместе с тысячами собратьев по несчастью, умолк и Тепикинский храм. Как оказалось, почти на целый век… Молчал он и сегодня: радостным трезвоном пела специально привезенная ради престольного праздника Архистратига Михаила переносная звонница Покровского собора. Но уже сам факт, что громкий и жизнеутверждающий звон, который нередко называют гласом Божиим, вновь зазвучал над этой землей, наполнял сердца верующих радостью и надеждой, что скоро и сам здешний дом Божий вновь распахнет свои двери для ищущих путь ко спасению.
Восстановление храма, некогда считавшегося одним из лучших в Хоперском округе, ведется усилиями известного российского промоутера бокса, предпринимателя К.В. Пчельникова, у которого есть бизнес, в том числе и в Урюпинском районе, а неподалеку от станицы Тепикинской находится его спортивно-тренировочная база.
– Мечта восстановить этот храм возникла у меня еще 20 лет назад, когда я впервые сюда приехал. Уже тогда хотел начать что-то делать, но, к сожалению, не встретил понимания. Не могу сказать, что кто-то конкретно виноват, видимо, просто времена были другие, организационные, бюрократические, финансовые проблемы накладывались друг на друга. И вот, наконец, в 2015 году Господь сподобил взяться за дело. Начали с того, что просто пришли сюда с сыном Иваном и помощником и лопатами выгребали мусор из здания, выбрасывая его прямо в окно, – рассказывает Кирилл Владимирович.
Сейчас храм уже представляет собой далеко не столь печальное зрелище: восстановлены полы и своды, установлена временная крыша над алтарем и трапезной, в окнах появились решетки, а на центральном входе – красивые кованые ворота, рядом обустраивается котельная под печное и газовое отопление. Восстанавливается здание бережно, по всем канонам, проект реставрации разработала фирма из Великого Новгорода, а ход работ лично контролирует один из лучших реставраторов страны Н.Л. Раков. Все делается вручную, как и было при постройке этой церкви. Даже собственная кузня оборудована (к слову, трудится у горна и наковальни сын К.В. Пчельникова, Иван). Кирпичи используются только старинные, которые ищут и скупают по всей округе, ведь требуется их немало: например, на восстановление одного свода ушло 33 тысячи штук! Скрепляют их, по старой технологии, негашеной известью, а не цементом, так прочнее и надежнее.
– В следующем году, Бог даст, закончим основную кирпичную работу. Самая страшная ситуация на колокольне, она настолько разрушена, что, наверное, не сможем восстановить кирпичами, придется заливать бетоном. Уже получено благословение владыки Елисея на строительство рядом с храмом часовни с купелью. В дальнейшем, конечно, хотелось бы сделать и роспись внутренних помещений, старые фрески вряд ли удастся спасти, но это уже будут оценивать специалисты. В общем, работы здесь на всю жизнь! – улыбается Кирилл Владимирович.
То, что придется провести пару часов в холодном, продуваемом всеми ветрами здании реставрируемого храма, среди стройматериалов и пыли, не отпугнуло людей: на праздничную службу собралось около полутора сотен местных жителей и урюпинцев. Божественную литургию совершил настоятель городского храма прп. Сергия Радонежского иерей Виталий Свиридов. Молились, конечно же, о том, чтобы восстанавливаемый Божьей волей и силой человеческого неравнодушия храм вновь стал украшением станицы и духовным маяком для многих людей на многие и многие годы. А после богослужения прихожан ждало праздничное угощение с горячим чаем из самовара и сладостями.
Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS