16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 18:20, °C,

Поют, зовут колокола...

В минувшее воскресенье в храме Сергия Радонежского состоялся фестиваль колокольного звона — первый не только для нашего города, но и для всей Урюпинской епархии.

Благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, открывая фестиваль, отметил, что  в колокола у нас звонят люди, которые просто в детстве от кого-то этому научились, и не факт, что все делается правильно.
— Поэтому мы и пригласили профессионалов, опытных и талантливых звонарей, чтобы они поделились с нами своим мастерством, — сказал он. — Мы очень надеемся, что это соприкосновение с подлинным искусством вдохновит кого-то из наших ребят на освоение этой профессии.
Раскрыть урюпинцам секреты колокольного звона приехали мастера, известные по всей России. Среди них основатель школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе Волгограда Александр Моренов, звонарь Свято-Никольского кафедрального собора  Камышина, член Ассоциации колокольного звона России Федор Кузнецов (к слову, уроженец Урюпинска). Послушать их собрались священники и звонари храмов города и района, воспитанники воскресных школ, активисты православных молодежных клубов и простые прихожане. Гости отвечали на вопросы, касающиеся звонарского дела, рассказывали интересные моменты из истории колокольного звона. Например, для всех стало открытием, что это искусство было важной частью казачьей культуры, более того, у казаков даже имелась собственная техника звона. Связано это, с одной стороны, с тем, что в казачьих храмах были преимущественно небольшие звонницы, которые брали с собой в походы, а с другой – с особенностью горячего казачьего темперамента: звоны были под стать ему, яркие и энергичные.
К сожалению, сейчас эта техника малоизвестна, Федор Кузнецов — один из немногих, кто владеет ею. В свое время он обучился ей у старых мастеров и теперь прилагает все усилия для ее распространения: передает  своим ученикам, демонстрирует коллегам-профессионалам на звонарских фестивалях, конкурсах и конференциях. Приглашение поделиться опытом принял с радостью: где еще, как не на хоперской земле, возрождать традиционный казачий звон.
— Колокол — это не просто металл, это живой организм, и относиться к нему нужно соответствующе, — уверен Федор Вадимович. — Поднявшись на колокольню, нужно помолиться, настроиться, отбросить мирские мысли и заботы, и тогда твой звон дойдет не только до человеческих ушей, но и до сердец
Какой бы увлекательной ни была теория, но практика всегда интереснее. Сложно было поверить, что скромная звонница Сергиевского храма способна на такое завораживающее звучание. Вот мелодия плывет медленно и плавно, в ней чувствуются покой и умиротворение, а звук кажется хрупким, прозрачным и холодным, как льдинка — это «северная тройка», техника колокольного звона монастырей и храмов Русского Севера. А вот и наш, казачий звон: быстрый, ритмичный, горячий, как степной ветер летом. Не меньше колокольного звона завораживает и наблюдение за звонарями: они не просто дергают за веревки, а словно танцуют, всем телом приводят в движение колокола.
Лица слушателей расцветают улыбками, и, едва в воздухе гаснет последнее колокольное послезвучие, взрываются аплодисменты: чисто светский и, может быть, не совсем уместный жест, но иначе выразить переполняющие эмоции просто невозможно. И, судя по тому, каким восхищенным огнем горели глаза мальчишек, стоявших вокруг и внутри колокольни, как упорно они старались повторить тот или иной звон, звонарей у нас скоро прибавится.
Т. НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии.
НА СНИМКЕ: мастер-класс звонаря Федора Кузнецова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS