16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:45, +1°C, облачно

Машковские дни

В станице Михайловской прошли праздничные мероприятия, посвященные 136-й годовщине со дня рождения знаменитого художника-земляка Ильи Ивановича Машкова. Этот районный праздник проводится ежегодно и стал уже доброй традицией.


Традиционно праздничные мероприятия начались с возложения цветов к бюсту художника, затем у Дома культуры молодёжь станицы подготовила библиоперфоманс «Поколение Z – Илье Машкову». На белых футболках по эскизам ребят были нанесены произведения художника, которые наиболее близки молодежи. молодые люди соединили картины земляка с современными слоганами, разбавив компьютерными играми, тем самым продемонстрировали, что искусство авангарда вызывает неподдельный интерес у поколения XXI века.
Затем состоялось открытие карты-схемы «Машковские прогулки», где отмечены памятные места и уголки природы. Любуясь ими, художник вынашивал идеи будущих полотен. Хоперские пейзажи наполняли Илью Ивановича творческим вдохновением и особой энергетикой. Карта-схема позволит пройтись по памятным местам, окунуться в атмосферу художественных поисков мастера, своими глазами увидеть вдохновлявшие его красоты, проследовать улочками станицы, которыми часто хаживал сам художник.
Праздник продолжился в фойе Дома культуры. Здесь развернулась выставка талантов жителей Урюпинского района: цветочные композиции, фотовыставка, показ изделий декоративно-прикладного творчества. Для всех желающих проводился мастер-класс по росписи глиняных изделий, организованный заведующей экспозиционно-выставочным отделом Урюпинского районного историко-краеведческого музея Екатериной Лапиной.
Гости праздника могли познакомиться с электронной презентацией «История одной картины», подготовленной к 85-летию создания «Портрета красного партизана Торшина». Тут же было выставлено подлинное знамя, изображенное на картине. Сегодня стяг хранится в частных руках, но на время проведения Дней Машкова был выставлен на всеобщее обозрение.
В зале имени Машкова были проведены обзорные экскурсии. Обновленный, наполненный солнцем, зал встретил гостей выставкой фоторабот Ильи Машкова 30-х годов прошлого столетия. Интересна была для гостей праздника экспозиция, демонстрирующая основные вехи жизни и творчества художника, и копии картин так называемого «Михайловского периода». Их сегодня знает весь мир — это полотна «Колхозница с тыквами», «Девушка на табачной плантации», «Площадь в ст. Михайловской», «Дворик в ст. Михайловской», «Станица Михайловская» и другие. Все они наполнены безмерной любовью самого художника к своему родному краю, стремлением увековечить малую родину, людей, живших и трудившихся по-соседству. Все то, что он всегда трепетно хранил в своем сердце.
Участники и гости праздника побывали на подворье местного художника С. В. Баженова, который к дню рождения мастера создал деревянную скульптуру «Птичница». В Интернете запущен фотоконкурс «Моя любимая сторона», в нем участвуют работы не только жителей района и области, но и других регионов.
Всем участникам выставки были вручены памятные призы и подарки. Выступления фольклорных коллективов и много всего интересного происходило в эти дни в станице Михайловской. Это было поистине народное празднование дня рождения народного художника, снискавшего себе известность не только на родной земле, но и далеко за её пределами.
М. АНДРЕЕВА,
заместитель директора межпоселенческой
центральной библиотеки.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS