16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:45, +1°C, облачно

Спешите делать добро

У каждого свой путь к храму. Кого-то жизнь приводит, кто приходит к вере сам, но мало людей, кто готов сам этот храм построить. Жительница хутора Первомайского Татьяна Глухова не только взялась за трудное дело, но и практически воплотила его в жизнь. Мы узнали это благодаря главе Салтынского сельского поселения Владимиру Степину, который отрекомендовал ее как очень деятельного человека — она входит в состав совета депутатов Салтынского сельского поселения и в недавнем прошлом была руководителем местного ТОСа. Мы решили познакомиться с Татьяной Александровной, поинтересоваться, что же подтолкнуло её к возведению храма.


Хутор Первомайский встречал нас замечательной летней погодой. В центре поселения, справа от дороги, увидели недостроенную церковь с тремя золотыми куполами. Двери храма приветливо открыты, и мы не отказались от соблазна насладиться прохладой здания, а заодно полюбопытствовать, на каком этапе строительство.
В храме уже ведутся отделочные работы, но строительный мусор убран, стройматериалы аккуратно сложены у входа, во всем видна хозяйская рука и бережное отношение. Из церковной утвари в храме стояли пара аналоев и кандило — церковный напольный подсвечник. Удивило количество икон, установленных на столах. Здесь же лежали свечи и деньги — пожертвования мирян.
— Я могу вам помочь? — услышали за спиной. Обернувшись, увидели женщину с покрытой головой.
Это и есть вдохновитель и главный куратор, как сейчас говорят, стройки Татьяна Глухова. Коренная жительница Первомайского, индивидуальный предприниматель по роду деятельности, она с охотой согласилась нам рассказать историю строительства церкви от момента зарождения идеи до воплощения её в камне.


Все началось лет двадцать назад, когда серьезно заболел старший сын Татьяны Александровны. Сколько было бессонных ночей, слез и молитв, сейчас и не вспомнить, но сын поправился. Идея возвести церковь в родном поселении зародилась именно в те дни. Надо заметить, что в Первомайском никогда не было своего храма — ни до революции, ни тем более после. Правда последнее время в поселении есть молельный дом, но он нечасто принимает. А хотелось, чтобы любой желающий в радости или горе всегда мог прийти в церковь. Поэтому даже у недостроенного храма с утра до вечера открыты двери.
Восемь лет назад Татьяна Александровна приступила к реализации своей идеи. Самыми трудными были первые пять лет — они были потрачены на различные согласования и разрешения. За это время многие, кто поддерживал первоначально, начали разочаровываться и разуверились в успехе, но наша героиня не привыкла отступать и добилась своего. Три года назад приступили непосредственно к строительству. Результат впечатляет — церковь практически готова.
Проект может называться поистине народным, так как все средства собираются жителями Первомайского и неравнодушными людьми, прознавшими про строительство храма. Помогают кто чем может: стройматериалами, участием в работах, сбором пожертвований. Жительница хутора Александра Владимировна Свинцова, не имея здоровья на тяжелые строительные работы, а ей уже исполнилось 70 лет, решила, что пользы от неё для общего дела будет больше, если она возьмет на себя сбор пожертвований. Пришлось пережить пожилому человеку и унижение. Поначалу прогоняли и не верили, что собирает пожертвования на храм, сейчас уже легче — все знают, что на богоугодное дело пойдут собранные средства. Не отстает от старшего поколения и молодежь. Семья Форофоновых, Алексей и Татьяна, помогают строительными материалами и своими руками на стройке. Многие первомайцы приходят в свободное время, чтобы внести посильный вклад. Главный купол подарил урюпинский предприниматель Алексей Звир, малые купили на собранные деньги в Волгодонске. Так потихонечку, копейка к копейке, собирают и покупают все необходимое для строительства. Иконы, коих уже в изобилии, приносят люди, храм расписывает местный художник Александр Сорокин. И этот список можно продолжать. Нет никакого сомнения, что скоро храм будет достроен, освящен и в нем начнутся регулярные службы.
Как нам поведала Татьяна Александровна, в ближайшее время назначена аудиенция у владыки Елисея по вопросу освящения и названия храма. С названием проблемы никогда не было: ранее поселение назвалось хутором Троицким, поэтому храм хотят наречь в честь Святой Троицы.
Уезжая, мы подумали, что, наверное, только через духовность мы должны идти к нашему нравственному «выздоровлению». Когда мы перестанем делить свое прошлое на хорошее и плохое, людей — на своих и чужих, верующих и неверующих, когда каждый из нас сделает что-то доброе и светлое, мы примиримся с собой.
А. АНДРЕЕВ.
НА СНИМКАХ:
Татьяна Александровна Глухова в строящемся храме;
возводящаяся церковь.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS