16+
  • $:58.2242
  • €:69.2635
Сб 9 сентября, 21:28, +16°C, облачно

Наши на "Золотом щите"

В станице Кумылженской прошел третий региональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас», посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве. 25 народных коллективов из нашей и соседних областей приняли участие в празднике казачьей культуры. Песенный марафон фольклорных ансамблей продолжался более четырех часов. В фестивале принимал участие фольклорный ансамбль Акчернского сельского поселения. Урюпинские мастерицы декоративно-прикладного искусства побывали на ярмарке народных художественных промыслов «Казачий городок», которая прошла в рамках фестиваля.


Под аккомпанемент концертмейстера Юрия Железникова участники ансамбля «Акчерня» исполнили свадебную песню «На мосту, мосточке» и песню хоперских казаков «Как на речке, на реке». Наши конкурсанты вышли на сцену уже затемно, но заслуженно получили продолжительные овации от зрителей, а также диплом участников. По счастливой случайности в день проведения фестиваля исполнилось 77 лет одной из старейших участниц фольклорного ансамбля, Нине Георгевне Кандауровой, с чем её поздравили, пожелав здоровья, долгих лет и новых творческих успехов.
Поездка урюпинских мастериц на ярмарку стала возможна благодаря поддержке отдела культуры и туризма городской администрации. Они в очередной раз продемонстрировали высокий класс своего творчества, приумножив славу своей малой родины. Анна Маркова представила свои интерьерные текстильные куклы, в том числе символ города — разнообразных козочек. Ольга Ромашова показывала вязаные крючком игрушки, выполненные в технике амигуруми. Больше всего посетителей заинтересовали опять-таки козочки, но уже связанные из пуха. А Анфиса Ломова продемонстрировала свои ажурные изделия ручной работы: шарфы, палантины, головные уборы, накидки, носочки и другие эксклюзивные пуховые вещи.
— Наши изделия вызывают большой интерес у посетителей фестиваля, — рассказывает Анна Маркова. — Подходили, интересовались техникой исполнения, многое покупали и делали заказы на будущее. Мы принимали участие в нем в прошлом году, и люди, которые тогда купили наши поделки, сейчас специально искали нас.
Помимо выступления вокальных народных коллективов, на фестивале было на что посмотреть: можно было увидеть, как работает кузнец, звонарь, как лихо управляются с шашками казаки на площадке «Молодецкие забавы». С огромным интересом присутствующие наблюдали за показательным выступлением лауреатов 1-й степени чемпионата мира по джигитовке ВРОО «Конный клуб им. генерала Бакланова Я.П.» из города Суровикино.
А. АРТЕМОВ,
М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКАХ:
фольклорный ансамбль «Акчерня».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS