16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Сб 9 сентября, 21:28, +16°C, облачно

Музей выиграл грант!

Проект «Арт-фестиваль «ARTEMOFF», представленный Урюпинским художественно-краеведческим музеем, стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Конкурс реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и имеет целью вовлечь местных жителей в преобразование малых городов и сел. В этом году на суд жюри  поступило более тысячи заявок из 75 субъектов РФ. Проект из Урюпинска вошел в число победителей и стал единственным представителем Южного федерального округа.


Планируется, что в юбилейный год в Урюпинске пройдет масштабный фестиваль современного искусства «ARTEMOFF», посвященный творчеству Георгия Артемова.
— Главная наша идея — включение искусства авангарда в культурную жизнь города через «гения места» Георгия Калистратовича Артёмова, — рассказывает куратор проекта Валерия Мелованова.
Уроженец станицы Урюпинской Георгий Артемов — видный российский живописец, график, скульптор, сценограф. В среде казаков, в которой вырос Георгий Калистратович, на занятия живописью смотрели как на баловство. Однако это не помешало неординарному молодому человеку отыскать не только свой жизненный путь, но и способ самовыражения в искусстве. К сожалению, в России он малоизвестен, несмотря на то, что его работы есть в Центре Жоржа Помпиду и в Музее Орсе в Париже. В Урюпинске имя этого художника было заново открыто школьником Федором Куницыным, который на ежегодных краеведческих чтениях представлял свою работу, связанную с жизнью и творчеством нашего земляка. Исследование старшеклассника настолько заинтересовало специалистов из области культуры, что было принято решение расширить его, организовать выставку работ Георгия Артемова и провести целый арт-фестиваль.
— В России произведения мастера хранятся только в частных коллекциях, — говорит начальник отдела культуры и туризма городской администрации Наталья Мелованова. — Но мы уже достигли определенных договоренностей и получили от коллекционеров разрешение на использование копий работ Георгия Артемова для проведения выставки и фестиваля в Урюпинске.
Суть проекта, который будет реализован в столице российской провинции при софинансировании фонда Елены и Геннадия Тимченко, проведение на базе Урюпинского художественно-краеведческого музея различных мероприятий.
— Мы планируем привлечь талантливых мастеров из разных городов страны, которые будут не только творить на территории Урюпинска, но и обучать наших жителей секретам своей техники, — рассказывает Наталья Юрьевна. — Участниками смогут стать все желающие и неравнодушные к живописи люди, которые под руководством приглашенных кураторов будут работать в различных формах и техниках.
Например, кто-то будет работать в стиле граффити, кто-то займется натюрмортами в стиле кубизма, а кто-то будет делать скульптуры. Все художественные объекты останутся в городе и послужат экспонатами для дальнейших образовательных и творческих мероприятий. В рамках фестиваля «ARTEMOFF» планируются также курс лекций по истории искусств, различные конференции и мастер-классы.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS