16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:44, +1°C, облачно

Сила и стойкость слабых

В Урюпинске открылась еще одна передвижная выставка. Посвящена она обворожительным, необыкновенным и порой необъяснимо сильным представительницам «слабого пола». Предоставлена выставка «Сила и стойкость «слабых» из фондов мемориально-исторического музея Сталинградской битвы.


Все экспонаты призваны рассказать посетителям выставки о роли женщины в истории Царицына-Сталинграда начала XX века. На стендах — фотографии и документы, повествующие о жизни, труде и борьбе женщин разных возрастов, статусов и национальностей. Вот со снимка смотрит серьезная и строгая немка — жительница Сарепты, с другого — польская коммунистка Малгожата Форнальская. Одни документы подтверждают расхожие представления о жизни женщин в годы Первой мировой и Гражданской войны, другие удивляют. Как, к примеру, заявление о выдаче револьвера грузчице, члену Исполнительного бюро Царицынского Совета М. Савиловой. Среди экспонатов личные вещи, награды, медицинские инструменты, письма с фронта врачей и сестер милосердия. Отдельный раздел посвящен участию женщин в восстановлении разрушенного войной городского хозяйства, развитию «черкасского движения».
Каждый пришедший на выставку сможет окунуться в необычный и удивительный мир женщины, сумевшей в смутное и зачастую страшное время сохранить женственность, достоинство и честь, и, выполняя несвойственные роли, не утратить главного своего предназначения — нести мир, созидание и жизнь. В нашем городе экспозиция пробудет до сентября.
А. ФРОЛОВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS