16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:46, +1°C, облачно

Икона из Белоруссии

 Прихожане одного из старейших храмов столицы Белоруссии Минска привезли в Урюпинск копию Явленной Жировицкой иконы Божией Матери — известную святыню соседней братской республики. Икона преподнесена в дар казакам Донского казачьего войска, но будет выставлена на всеобщее обозрение.


Вручение состоялось в день, когда у нас отмечался 190-летний юбилей явления Урюпинской иконы Божией Матери. После того как в сквере у центральной площади белорусы передали свою святыню, нашлось немало желающих к ней приложиться, ведь эта Явленная, ведущая свою интереснейшую историю с XV века, известна и почитаема среди православных. А с нашей Явленной ее связывает следующее.
Почти год назад казаки доставили копию главной урюпинской святыни в Минск, в храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Сделано это было по просьбе прихожан, много слышавших о нашей иконе. По рассказам казаков, одна минчанка несколько лет пыталась самостоятельно ее вышить по фотоизображениям в Интернете, и, увидев икону воочию, не смогла сдержать слов радости. Понятно, что урюпинцев в Белоруссии встречали очень радушно. И наши постарались не остаться в долгу — гостям из Минска показали все местные храмы, организовали поездку в монастырь в Воронежской области и в Волгоград, где показали Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва».
Что касается подаренной копии Жировицкой иконы, то храниться она будет в Сретенской церкви станицы Михайловской, где ее сможет увидеть каждый желающий.

НА СНИМКЕ: урюпинцы и минчане после вручения Жировицкой иконы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS