16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Сб 9 сентября, 21:28, +16°C, облачно

Забытая могила

Если бы не высокая трава, то, как сказали наши провожатые, это место можно было бы найти, в том числе и по следам от пуль, оставшихся на стволах деревьев в ольховой рощице. Здесь далекой морозной зимой 1943 года конвой расстрелял военнопленных итальянцев.


Как известно, Италия во второй мировой войне была союзницей Германии. Итальянские части воевали, в частности, под Сталинградом, где и были разгромлены вместе с немцами и всеми прочими. Для многочисленных пленных организованы фронтовые приемопересылочные лагеря, один из которых располагался в Урюпинске (на месте будущего Южного военного городка). Часть долгого и изнуряющего пешего пути от Сталинграда до нашего города проходила по старой дороге, идущей через хутора параллельно современной и более протяженной асфальтовой трассе от Урюпинска до хутора Дубовского. Та дорога проходила у хуторов Правоторовского, Тепикинского, Петровского и др. Говорят, смерть пленных на обочинах жестокой зимой 1943-го была делом обычным, ведь в плен они попадали голодными, обмороженными, часто больными или ранеными. А уж итальянцев, жителей с теплого юга, русские морозы мучили сильнее остальных…
Массовое захоронение итальянских военнопленных — между хуторами Дубовским и Головским, ближе к первому. Когда-то метрах в ста отсюда стояли крайние хуторские дома. Очевидцев расстрела, конечно же, в живых уже нет — остались лишь те, кто запомнил их устные рассказы. По воспоминаниям, конвой пленных не жаловал — ночевать их загнали в промерзший сарай, а с некоторых даже сняли шинели и обменяли на местный самогон. Может, перестрелять решили в пьяном угаре. Может, вот так избавились от больных и слабых, замедлявших движение всей колонны. Сколько именно человек расстреляли, неизвестно. Через какое-то время их закопали жители — по распоряжению специально приезжавших из города «энкаведешников». В мерзлую землю зарыли неглубоко — собаки разрывали и растаскивали останки по хутору. Через много лет весной человеческие кости вымывало из земли. Поблизости находили и каски — итальянские, германские, тогда, в войну, они особо никого не интересовали в отличие от обмундирования. Время было суровое, многие ходили в обносках, и трупы пленных не погнушались раздеть — рассказывают, что в Дубовке и Головке иные жители щеголяли во вражеских мундирах из хорошего сукна и, естественно, со споротыми погонами, а уж трофейные сапоги или ботинки ценились особо.
Еще рассказывают, что солдат из конвойных войск НКВД, расстрелявших пленных, наказали, и вполне типично для военного времени — по приговору трибунала отправили в маршевые роты и далее на фронт. Чтобы в Германии хоть как-то наказывали за жестокое обращение с военнопленными солдатами Красной Армии, такого слышать не доводилось никогда.
Но есть и другие, пусть и не такие распространенные, версии гибели итальянцев у старой дороги, снимающие вину с конвоя. Так, предполагается, что их закололи вилами женщины с Головки, получившие похоронки на своих мужей, конвойные же солдаты сделали вид, что ничего не видели. По второй версии, пленных какой-то железякой поубивал местный дурачок, по третьей — бабушка из Дубовки, перебившая их лопатой (уличное прозвище бабушки на всякий случай называть не будем). Но мог ли один или несколько гражданских человек угробить группу военнопленных, и позволил бы сделать это конвой? Спросили бы ведь с него…
А в том, что убитых было довольно много, сходятся все версии, как и в том, где их закопали. Но в любом случае о тех событиях сегодня ничто уже не напоминает. Старая дорога вместе с обочинами заросла травой, шумит ветер в ольхушках, как называют в здешних местах ольховые деревья… Правда, говорят, что сюда уже давно приезжали то ли туристы из Италии, то ли представители ее посольства. Но едва ли кто подтвердит, было ли это в действительности или нет. А на окраине старого городского кладбища всё стоит небольшой обелиск с надписью «Итальянцам, умершим в России».
НА СНИМКЕ: вот здесь находится заброшенное захоронение военнопленных итальянцев: слева — роща, справа — старая дорога.     

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS