16+
  • $:58.2242
  • €:69.2635
Сб 9 сентября, 21:26, +16°C, облачно

Алексей Толстой в гостях и не только...

...Свет бьет из распахнутой  двери, открывая взору залитую солнцем веранду и людей со счастливыми лицами — они читают письмо с фронта. Блики солнца прорываются сквозь резную вязь листвы и вязнут в мареве полуденной дремы, не мешая хозяйке нежиться в своем дачном гамаке… Перед нами — картины художников первой половины прошлого века, мастерски написанные и удачно оформленные подсветкой. Оттого и ощущение света и солнца совершенно реалистичное.


Выставка «Встреча с искусством» открыта в Урюпинске уже две недели. В газетном анонсе мы приглашали урюпинцев посмотреть картины русских художников 19 века, но приехали к нам, как выяснилось, произведения искусства иной эпохи.
— Первоначально действительно планировали привезти картины Репина, Серова, прочих передвижников, однако видя, какой интерес вызывает у людей подборка работ советского периода, решили порадовать ими и урюпинцев, — говорит экскурсовод выставки Марианна Осипова.


Напомним, что в Центре культуры открыта выставка, которая прибыла к нам в рамках Всероссийского  образовательно – просветительского  проекта  «Встреча  с  искусством», организованного Министерством культуры России. Проект реализуется одновременно в трех городах, а в нашем регионе Урюпинск  единственный, кто принимает экспозицию.
По словам экскурсовода Надежды Петуховой, принять художественную выставку довольно сложно — нужны место и заинтересованность. Начальник отдела культуры городской администрации Наталья Мелованова рассказала, что реализовать такой проект было действительно не совсем простой задачей, ведь общий вес  конструкций  и  самих  представленных  картин  составляет  12  тонн,  и  здесь  партнёром  государственного  учреждения «РОСИЗО»  выступила  российская  федеральная  почтовая  сеть  «Почта  России».
Что касается нашего интереса, то его столице российской провинции не занимать. Это и подтверждают урюпинцы, которые  с удовольствием слушают лекции экскурсоводов и наслаждаются копиями работ А. Дейнеки,  А. Пластова,  К. Петрова - Водкина  и других художников.  На выставке представлены очень качественные реплики — выполненные с использованием современных технологий печати и в  натуральную величину копии картин из фондов  Государственного  русского  музея Санкт – Петербурга  и  Государственной  Третьяковской  галереи  Москвы.
Одновременно с выставкой в Урюпинском  художественно – краеведческом  музее проводятся мастер – классы  для  учащихся  отделения  ИЗО  и  декоративно – прикладного  творчества  детской  школы  искусств. Занятия и  экскурсии  ведут  наши собеседницы — студентки  профильного  факультета  Московского  педуниверситета, сейчас девчата на практике и с удовольствием знакомятся с городом.  А урюпинцы открывают для себя мир высокого искусства 20-40-х годов прошлого века. На самом деле, этот мир не так и нов — большинство картин есть в учебниках, старшее поколение посетителей с готовностью погружается в этот волнительный и ностальгический мир прошлого. Как говорят экскурсоводы, советское искусство проще объснять, и оно близко для людей.
Модернизм и примитивизм, реализм и символизм — художественные искания мастеров кисти переломных эпох не всегда одинаково понятны нашим современникам, они порой выглядят слишком примитивно или написаны в стиле плаката. Но есть на выставке картины, которые заставляют остановиться буквально каждого. Одна из них — «А.Н.Толстой в гостях у художника». Петр Кончаловский написал ее в 1941 году, и потому удивление вызывает стол, полный яств, за которым с видом эпикурейца восседает известный советский писатель.    
На самом же деле сочные помидоры, нежная красная рыба и богатый окорок — всего лишь эскизы других работ художника, их он «приписал» уже позже, добавив немного символизма к готовому портрету писателя. Вот почему Алексей Николаевич за столом столь чопорен и строг одеждой и лицом. Однако художник сделал это так вкусно и мастерски, что его друг и герой картины Толстой, увидав себя на холсте, не смог сдержаться от слов: «А, черт, пойдем в трактир!»
Это не единственная интересная история, которую вам расскажут на выставке. Не пожалейте времени, сходите туда, ведь она работает совершенно бесплатно каждый день, кроме понедельника, с 10 до 19 часов. Право, оно того стоит.  
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS