16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Сб 9 сентября, 21:29, +16°C, облачно

Играли песни на Хопре

Урюпинск в третий раз встречал участников открытого городского фольклорного фестиваля-конкурса «Слава Хоперская!». С каждым годом мероприятие приобретает все большую популярность, а уровень подготовки конкурсантов неизменно растет.


Фестиваль проходил два дня и был посвящен празднованию  190-летия явления  Урюпинской иконы  Божией  Матери. В первый день, по уже сложившейся традиции, урюпинцев ждал концерт известных фольклорных коллективов из Москвы, Волгограда и  Новоаннинского. Любителей казачьей песни порадовали исполнители-профессионалы: Юрий и Наталья Щербаковы, ансамбли «Казачий круг», «Станица» и «Бузулук». Второй день фестиваля начался с регистрации и жеребьевки конкурсантов. В этом году их было представлено 17 в нескольких номинациях и двух возрастных категориях. Вместе с коллективами и солистами Урюпинска песни на сцене играли участники из Волгограда, Урюпинского,  Алексеевского и Кумылженского районов. Оценивало все происходящее жюри, в состав которого пригласили руководителя  этнографического центра  казачьей  культуры  «Казачий  круг», обладателя  премии  «Имперская  культура»  Владимира  Скунцева (г. Москва); руководителя  ансамбля  старинной  казачьей  песни  «Бузулук» из г. Новоаннинского, обладателя  премии  губернатора  Волгоградской  области  «Хранитель  традиций»  Якова Иванова. Возглавила судейство завкафедрой традиционной  культуры  Волгоградского государственного института искусств  и  культуры,  профессор, руководитель ансамбля  старинной казачьей песни  «Станица» Ольга  Никитенко.
И звучали со сцены старинные протяжные и игровые, исторические и походные казачьи песни, олицетворяя живую связь времен и поколений. Радовало присутствие на конкурсе большого количества детей, влюбленных в родную культуру.  Компетентную профессиональную оценку получили все. Победителями в номинации «Аутентичные и этнографические ансамбли» стали детский фольклорный ансамбль «Жаворонки» из Кумылженского района (руководитель Е. Фирсова) в категории «Дети до 18 лет» и фольклорно-этнографический ансамбль «Хопёрские казаки» Урюпинского городского центра культуры (руководитель Ф. Севостьянова) в старшей возрастной категории. Лауретами I степени в номинации «Вторичный, экспериментальный фольклор» в младшей категории стал фольклорный ансамбль «Предание» урюпинской детской школы искусств (руководитель Е. Уваркина), в категории «18 лет и старше» — народный казачий ансамбль «Атаман» Урюпинского городского центра культуры (руководитель В. Кравцов). Отдельно жюри оценивало исполнителей-солистов. Здесь победителем стала Татьяна Кузнецова из Урюпинска, выступившая  в номинации «Аутентичные и этнографические песни».  
— Молодцы хоперцы! Мы вас любим! — поделилась эмоциями председатель жюри Ольга Никитенко перед оглашением результатов. — Все вы занимаетесь очень важным и нужным делом. Вы не можете себе представить, как сложно нам  было выбирать лучшего из лучших!
Лауреаты и дипломанты сменяли друг друга на сцене, получая заслуженные награды, добрые напутствия, а кто-то — и приглашение на учебу в Волгоградский государственный институт искусств и культуры по окончании школы.  После церемонии награждения для руководителей ансамблей состоялся круглый стол, где обсудили положительные стороны их творчества, определили, над чем необходимо работать, наметили перспективы развития казачьего фольклора.
Вечером в городском парке культуры и отдыха прошел гала-концерт победителей фестиваля, собравший много благодарных зрителей, которые то и дело принимались подпевать артистам или вовсе пускались в пляс. А это значит, что долгие годы будут еще казаки играть любимые песни над Хопром.
А. ФРОЛОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS