16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:44, +1°C, облачно

Путешествие в прошлое

Семейный ансамбль Уваркиных принял участие в ежегодном фольклорном празднике «Троица на Бузулуке» в  г. Новоаннинском. В Урюпинск ансамбль вернулся с дипломом лауреата одноименного фестиваля и массой новых творческих идей.


На берегу реки Бузулук было многолюдно. Посетить праздник обычно приезжает много желающих. Попасть же в число участников гала-концерта традиционного фестиваля можно только по приглашению главного организатора — руководителя новоаннинского народного ансамбля «Бузулук» Якова Иванова. Всего подобных приглашений в этом году было разослано четырнадцать. Наш семейный коллектив оказался среди именитых ансамблей.
— Это не просто концертная программа фольклорных коллективов, — рассказал нам представитель младшего поколения ансамбля Иван Уваркин, — «Троица на Бузулуке» — скорее,  творческая реконструкция традиционного русского праздника. Обряды «кумления», «завивания венков» не показывали на сцене для образца, а проводили по-настоящему, как в старину. Казалось, мы совершили путешествие в прошлое.
— Я была в восторге от количества людей на мероприятии, — делится впечатлениями супруга Ивана Екатерина. — Порадовали игрища для детей, где ребятня в пестрых народных русских и казачьих костюмах водила традиционные хороводы, участвовала в старинных забавах.
— Нам, как преподавателям фольклорного отделения детской школы искусств, это особенно близко, — продолжает Иван. — На занятиях мы также стараемся привить ученикам любовь к родной культуре, сформировать у них интерес к русскому фольклору и казачьим традициям.
В семейном ансамбле Уваркиных соединились три поколения ценителей русской культуры. Главным носителем песенной традиции является бабушка Ивана  Лидия Георгиевна. Именно она передает секреты исконного казачьего исполнительского мастерства. Второе поколение представляет Надежда Григорьевна Уваркина. Вместе с сыном они не раз выступали на городских и районных мероприятиях. Затем Иван уехал учиться в Московский институт культуры. Вернулся в родной город он уже с супругой, и семья вновь объединилась в творческий союз, чтобы нести радость соприкосновения со сказочным миром фольклора.
А. ФРОЛОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS