16+
  • $:73.2351
  • €:85.9560
Пт 14 августа, 15:03, +21°C, переменная облачность

Кому положены специальные выплаты?

Введенные во время пандемии специальные выплаты являются хорошей господдержкой семьям, которые в этот непростой период взяли на проживание инвалидов, детей-сирот, одиноких стариков. Однако новые выплаты вызвали у урюпинцев много вопросов. За ответами мы обратились к начальнику клиентской службы Управления ПФ в г. Урюпинске и Урюпинском районе Валентине ФЕДОРОВОЙ:


— Валентина Владиславовна, кому положена специальная выплата?
— Она полагается гражданам, которые в период с 1 апреля до 30 июня приняли в семью на временное проживание инвалидов, пенсионеров, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания.
Специальная выплата рассчитывается на каждого гражданина, взятого на временное проживание или под временную опеку, и составляет 12 130 рублей в месяц при условии, что он проживал не менее семи календарных дней в течение месяца. Например, в семье в апреле, мае временно проживали двое детей-сирот: в апреле — 20 дней, в мае — 9. Сумма выплаты за апрель-май составит: 12 130 рублей х 2 человека х 2 месяца = 48 520 руб.
— А если человек успел оформить опекунство на ребенка-сироту до самоизоляции, например в феврале? Положена ли ему эта выплата?
— Не положена. Право на специальную выплату имеют только те граждане, кто взял перечисленные выше категории граждан на время пандемии с 1 апреля до 30 июня. Данные граждане указаны в реестре органов социальной защиты.
Не имеют права на эту выплату и родители, которые воспитывают родного или усыновленного ребенка-инвалида, а также люди, которые осуществляют уход за престарелым человеком и получают за это компенсацию в ПФ.
— Если в семье в указанный период проживали двое детей, взятых под опеку, сколько заявлений нужно оформить для получения специальной выплаты?
— Количество заявлений зависит не от числа подопечных, а от количества периодов, когда они находились у вас. Таких периодов по законодательству два: апрель — май и июнь. Значит, нужно подать два заявления, выплаты за периоды тоже перечисляются раздельно.
Напоминаем, что за назначением выплаты можно обращаться до 1 октября в МФЦ, через портал госуслуг или в Управление ПФ по г. Урюпинску и Урюпинскому району (ул. Черняховского, 30). Прием ведется по предварительной записи по телефонам: 4-95-16, 4-95-10, 4-95-11, 4-95-09. Выплаты поступают на банковский счет в течение трех рабочих дней после принятия положительного решения.
Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Гладкий стальной лист почти бесшумно проходит через валы прокатного станка. Щелчок гильотинных ножниц — и на стол падает готовый профилированный...

Не смотря на то, что выплата пенсий, единовременная выплата к 75 - летию Победы и другие социальные выплаты планировалось произвести в первых числах апреля,...