16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 20:54, 0°C, облачно, дождь со снегом

Птицефабрика "Урюпинская": в режиме оптимизации

В канун Нового года наш корреспондент побывал  на птицефабрике «Урюпинская»

Когда все вокруг дышит предпраздничным настроением и символ наступающего года раскрасавец петух смотрит с каждого календаря, как не поехать в куриное царство?!
— А есть ли у вас петухи?— спрашиваю у главного технолога производства ОАО «Урюпинская птицефабрика» Ирины Дорожко. И на свой вроде шуточный вопрос слышу вполне серьезный ответ:
— На производстве нет, но в каждом цехе птицеводы держат по два хозяина. Как они говорят, для порядка. Знаете, раскудахчутся иной раз куры, шум в корпусе. Но стоит закричать петуху, снова наступает тишина. Ну какой курятник без петуха?!
Этих двух красавцев птицеводы Татьяна Степанова и Галина Александрова мне все-таки помогли увидеть среди тридцати тысяч птиц в корпусе. Настоящие хозяева с огромными гребешками!
Поголовье кур на птицефабрике ежегодно обновляется. Цыплят привозят сюда на специальном автомобиле с племптицерепродуктора «Свердловский» трехдневными, более суток они проводят в дороге. Вроде издалека, но овчинка выделки стоит: с Урала идет качественная племенная молодь. Привозят в начале года. Четыре месяца птицеводы их нянчат. Так, температура в помещении у молодняка 33-34 градуса тепла. Птицеводы трудятся тут круглосуточно. В отличие от домашних здесь куры несутся круглый год ровно. В семи корпусах система климат-контроля поддерживает круглосуточно температуру плюс 20 градусов. Сегодня на предприятии трудится коллектив из ста человек. Они обслуживают 170 тысяч промышленного поголовья. Ежемесячно от них получают 3 млн. 800 тысяч штук яиц.
Все разговоры об искусственных добавках для кур — сказки. Никакой химии в корме нет. Яйцо реализуется на местном рынке и по нашей области. Конкуренция есть. Цены сбивают более крупные и северные предприятия. Последние получают государственные дотации.
На мой вопрос о положении дел на предприятии генеральный директор Юрий Ковылин сообщил, что уходящий год был для предприятия трудным. Сложности в экономике не позволяли брать кредиты на развитие предприятия. Работали в режиме модернизации производства и оптимизации затрат. Пришлось остановить котельную и перейти на мини-котлы, что на 90 процентов снизило расходы на топливо. Также летом рыночные цены складывались ниже себестоимости, эти убытки приходится покрывать с августа по апрель.
— Но коллектив успешно преодолевал трудности, опираясь на трудолюбие и мастерство. Благодаря людям мы, что называется, держимся в сложных условиях рынка, — сказал в заключение руководитель предприятия.— За это всем большое спасибо и самые искренние пожелания здоровья и благополучия в новом году!
Люди здесь и впрямь преданные своему делу. Та же И. Дорожко работает на предприятии с 1985 года, птицеводы Т. Степанова и
Г. Александрова (на снимке слева направо) имеют стаж на предприятии 24 и 22 года соответственно.
Возвращаясь к восточному символу грядущего года, птицеводы отметили основные качества своих питомцев — терпеливы, любят режим, покой, тепло и хорошо покушать. А экономисты подчеркивают высокую рентабельность птицеводства. Так что будем ожидать от наступающего года порядка и спокойствия. Они в нашей жизни никогда не лишние.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...