16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 00:46, °C,

"Бородинское": держать марку

Раньше, десятилетия назад, самой разной продукции в Урюпинске производили много, и славилась она, почитай, на всю страну. Сейчас производителей у нас стало куда как меньше, и мало какие пришли на смену исчезнувшим навсегда. ООО «Бородинское» — одно из тех, кто по-прежнему держит нашу марку.


Строго говоря, его производство находится не в городе, а в районе, в хуторе Забурдяевском. Здесь расположен цех по переработке масел из семян тыквы, льна, расторопши, рыжика. Последнее — это не гриб, это такое растение. До революции подсолнечного масла в России почти не знали, и делали его из рыжика, так что новое оказалось хорошо забытым старым.
Здесь же, в цеху, производят льняную и тыквенную муку и порошок из той же расторопши. Фасуют семена и перерабатывают травы — ромашку и пустырник. В планах — расширение производства с выпуском новой продукции. А сырье для нее выращивают сами, на здешних полях. Всё зарождалось в начале двухтысячных. Вспоминает руководитель предприятия Александр Бородин:
— Начинали с выращивания расторопши для фармацевтических фирм. Потом освоили переработку, фасовку. Долго пришлось оформлять документы и разрешения. Помню, как у поля с ярко-желтым цветущим рыжиком остановились ехавшие мимо агрономы, долго бродили, рассматривали, но так и не поняли, что это такое растет.
Сегодня на предприятии трудятся почти сто человек. Налоги и прочие платежи перечисляются в бюджеты всех уровней. Забурдяевский цех занимает почти полторы тысячи «квадратов». Здесь ежедневно перерабатываются тонны сырья и фасуется до двух тонн готовой продукции. Бородинские посевы раскинулись на площади в пять с половиной тысяч гектаров (это, для сравнения, примерно как в среднем советском колхозе). И работает на них разнообразная техника, в том числе два специализированных комбайна, австрийский и наш, оба модернизировали с помощью специалистов кранового завода. Один убирает тыкву, второй — ромашку. И с тем, что отечественный, связана любопытная история.
На «Бородинское» вышли с переговорами немцы. И, договариваясь о сотрудничестве, не поленились доставить на поля под Забурдяевкой свой комбайн, чтобы, значит, сравнить в работе с нашим, неказистым на вид да и уже не первой молодости. Оказалось, что наш в работе чуть помедленнее суперсовременного германского, зато убирает куда как чище. Ошарашенные немцы долго фотографировали потом железного «старичка».
Ну а всё остальное в «Бородинском» убирают обычными зерноуборочными комбайнами. Хотя в планах приобрести еще один — под пустырник и эхинацею, чьи посевы расширяются. Вроде бы, получается, деньги здесь делают чуть ли не из сорной травы, растущей под ногами. Расторопша, например, — это культурный родственник всем знакомого колючего чертополоха. И кто не видел ромашку в полях да лугах? Но не всё так просто, как кажется.
— Брались за это дело многие, да мало у кого получается. Ромашка должна быть строго аптечная — затешется в нее обычная, полевая, тогда пропадет вся посеянная площадь,— делится агрономическими секретами Александр Иванович. — И от расторопши в переработку годятся только семечки, много ли их в одном растении? Тыквенное масло производится тоже лишь из семян. Не так давно мы добились 31 процента этого масла на выходе — показатель очень достойный.
Если будете искать в Интернете, для профилактики чего используются, при каких хворях помогают бородинские травы, мука и прочее, найдете уйму информации. И почти наверняка наткнетесь на историю о том, как в средневековой Европе за махонькую бутылочку тыквенного масла, темно-золотистого с виду, давали большое золотое кольцо. Потому что даже сейчас, при нынешнем оборудовании из тонны семян тыквы получается лишь триста килограммов масла.
Среди партнеров урюпинского предприятия такие аптечные сети, как «Волгофарм», «Имплозия», «36,6». Налажены связи с заводом «Красногорсклексредства» в Подмосковье, старейшим в стране по производству лекарственных трав и сборов. На разведку едут не только немцы, но и целые делегации из других стран и мест. Продвижению продукции помогает отдаленность Урюпинска, означающая незагаженную почву, чистый воздух — одним словом, хорошую экологию. О том, что «Бородинское» не только популярная марка хлеба, но и целая линейка продуктов для здоровья, знают в Москве, Краснодаре, Ростове, Сочи, Новороссийске. А теперь еще и в Крыму, куда недавно начались поставки. Спрос объясняется тем, что в больших городах давно уже в моде здоровый образ жизни, правильное и лечебное питание. И еще — возвращение к традициям. Об этом рассказывает другая история.
Помимо всего, в «Бородинском» производят подсолнечное масло, по-нынешнему оно называется нерафинированным, а по-старому — с душком. Такое, знаете, коричневое, ароматное, с запахом жареных семечек, по дедовским технологиям… Так вот, житель Москвы, привезя это масло из Урюпинска домой, затеялся жарить на нем картошечку. Запах, видно, распространился далеко, и к кулинару один за другим пошли соседи по подъезду, и все с какой-нибудь тарой: «Налей маслица хоть чуть-чуть!» Рафинированное, без цвета и запаха, мегаполисы уже не прельщает.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...