16+
  • $:56.6537
  • €:69.8087
Пт 23 февраля, 01:32, -18°C, облачно

О поддержке словом и делом

В течение ряда лет предприниматели Волгоградской области пользуются мерами государственной помощи по различным программам поддержки малого и среднего бизнеса. Как нам рассказал финансовый директор «Агромаша» Дмитрий Садохин, урюпинские предприятия тоже используют эту возможность.

В частности, программа «Развитие и поддержка малого и среднего  предпринимательства в Волгоградской области» позволила предпринимателю Алексею Арбину получить компенсацию части затрат на модернизацию производства и оборудование, приобретенное в лизинг.
— В 2015 году для развития производства мы покупали промышленное оборудование и брали в лизинг два грузовых автомобиля, — рассказывает Дмитрий Садохин. — Затем подали заявку на участие в этой программе, получили субсидии по 1 млн. рублей на оборудование и на транспорт.
Подобную помощь от государства предприятие получало и в 2016-м, когда приобретали станок плазменной резки и компрессор. В программе мог принять участие любой предприниматель, который купил технику и подал заявку на компенсацию части расходов. Необходимо было представить соответствующие документы, грамотно описать свои производственные процессы, например, количество созданных рабочих мест, прирост по выручке и уплаченным налогам, своими результатами доказать, что государственная поддержка нужна именно ему, что он потратит выделяемые деньги на производственные нужды. Сумма субсидии определяется в зависимости от стоимости приобретенного оборудования или транспорта, но не может превышать 1 млн. рублей.
— Другой вид государственной поддержки наше предприятие получило от Центра инжиниринга Волгоградской области, — продолжает Дмитрий Александрович. — У них много направлений. Мы, в частности, пользовались услугами по разработке стандартов,  методических рекомендаций, технических условий и сертификатов на продукт.
Для многих покупателей важно наличие сертификата о соответствии приобретаемого ГОСТам и СНИПам, хотя закон не обязывает продавцов сельскохозяйственной техники иметь данные документы. Нашим предприятием принят курс на сертификацию производимой продукции. Сертификаты на зернометы, протравливатели, катки и другие машины стоят порядка 100 тысяч рублей каждый — это ощутимые затраты для производства. Поэтому Центр инжиниринга берет на себя часть данной статьи расходов, существенно помогая бизнесу.
— Мы пользуемся и информационной поддержкой комитета экономической политики и развития Волгоградской области, организаций областной инфраструктуры поддержки предпринимательства, — говорит Дмитрий Садохин. — Являемся членами Торгово-промышленной палаты (ТПП) Волгоградской области. Это дает возможность обучать сотрудников на проводимых семинарах, бесплатно получать юридическую помощь квалифицированных специалистов, финансово-экономическую поддержку. Члены ТПП пользуются льготными ценами на получение электронной цифровой подписи, торгового знака.
Все возможные варианты и способы получения помощи от государства (финансовой, консультационной, юридической, образовательной) всегда есть в открытом доступе, их можно найти на сайтах областного комитета экономической политики и развития, комитета промышленности и торговли, других профильных комитетов, городской и районной администрации. О видах господдержки часто говорят на тематических совещаниях, круглых столах, семинарах.
 М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

На базе средней школы № 7 прошел семинар, посвященный формам методической работы по обучению детей правилам дорожного движения. Кроме педагогов и школьников, в...

Романтизация последнего десятилетия века минувшего порой принимает причудливые формы. На одной из автомоек города замечена эта примечательная табличка. Авторами...

В урюпинском обществе инвалидов неделя началась с праздничного мероприятия — здесь встречали Масленицу (на фото). Члены общества напекли блинов, принесли...

В конце января в Урюпинске любители театра смогли посмотреть спектакль «Отверженные» по мотивам одноименного романа В. Гюго. Постановку в наш город привез...