16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:22, +1°C, облачно, дождь со снегом

Искусственный снег

Кто не видел, как в фильмах идет снег? Все догадываются, что этот снег — искусственный. Но мало кто знает, что он представляет собой экологическую вату. И уж тем более единицы осведомлены о том, что такую вату производят и в нашем Урюпинске — правда, не для кино, а для утепления и строительства домов и других зданий.

…Еще не так давно Николай Дмитриев работал водителем у предпринимателя. До этого была служба в армии, работа охранником в Москве, строителем в Урюпинске. Приобретал опыт, изучал недостатки разных строительных материалов. И, решив начать свой бизнес, остановился на каркасном строительстве с эковатой. Это когда из дерева или чего-то еще возводится каркас, а пустоты заполняются эковатой. Идея родилась много лет назад в Канаде, где морозы сравнимы с нашими, потом добралась до Европы. Зимой вата делает жилье теплее, летом — прохладнее.
Организовал бригаду. Эковату сначала закупали на стороне. И о строительстве речи вообще не шло — утепляли дома, присоединяя к стенам те же каркасы, забивали ватой и обшивали сайдингом или чем-то наподобие. Бизнес развивался непросто: многим клиентам были привычнее дедовские методы утепления —чуть ли не глина или даже мох. А тут какая-то вата — считай, что революция в местном строительстве.
Но постепенно дело пошло. Заработанное Николай вкладывал в дальнейшее развитие. Года три назад перестал закупать эковату и приобрел установку для ее производства. Делается вата из вторичного сырья и обязательно пропитывается бором и борной кислотой, чтоб не горела, не загнивала и не привлекала грызунов. Вторсырье — вот главный секрет дешевизны стройматериала, хотя хорошее производственное оборудование очень даже недешево, а с плохим не стоит и связываться. Дорого предпринимателю Дмитриеву обошлась и профессиональная установка для задувки ваты. А качество своих работ он проверяет и подтверждает тепловизором — тоже дорогостоящим и редким оборудованием.
Принято считать, что свою нишу для бизнеса в Урюпинске найти непросто: мол, всё давным-давно занято. А Николай всё же нашел. На сегодня с использованием эковаты в Урюпинске построены производственные цеха и помещения общей площадью не меньше тысячи квадратных метров. Предприниматели умеют считать деньги и выбирают дешевый, но качественный способ строительства. Экологическая вата применялась при возведении трех жилых домов, зато с ее помощью утеплены уже сотни домов в городе и близлежащих районах — от Урюпинского до Суровикинского. Народ не обманешь, и хорошая молва расходится быстро. Но Николай Дмитриев мечтает всё-таки о домах.
— Хочется, чтобы в нашем городе строилось более дешевое жилье — индивидуальные дома, — говорит он. — Может быть, тогда меньше будет наша молодежь покидать свою малую родину и уезжать в Москву, Волгоград и другие мегаполисы, где мы, честно говоря, никому не нужны. Дом, с него всё начинается, и это одна из самых главных вещей у каждого человека. У нас большие планы, и мы постараемся все их обязательно воплотить в жизнь.

НА СНИМКЕ: вот так выглядит экологическая вата.   

С. Завозин.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...