16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:46, +2°C, ясно

Нелегкие будни ПМК-113

…Огромный двор Урюпинской ПМК-113 пуст — ни техники, ни работяг. Лишь слегка колышутся от жаркого ветерка листья березок и рябин, высаженных у въезда на территорию год назад. Объяснение такому безлюдью простое — коллектив занят на объектах. За последнюю дюжину лет ПМК, единственное в своем роде предприятие на всю округу, работала в большинстве районов области и уже перешла за ее пределы.


Жизнь обнаруживается в конторе — кто-то ведь должен обеспечивать и тыл трудового фронта. А забот, как выясняется, хватает и здесь.
— Сегодня за участие в аукционе надо заплатить, и тем больше, чем выше стоимость. Эти средства, конечно, вернут. Но дальше-то приходится строить за свой счет. Раньше хотя бы выделяли тридцать процентов от всей суммы, — рассказывает генеральный директор ПМК-113 Виктор Зюзин. — Мало того, что надо найти и выполнить работу, надо еще получить и деньги за нее, а это, скажу я, совсем непросто.
От монолога отвлекает телефонный звонок. Собеседнику на том конце Виктор Иванович говорит что-то наподобие «ну киньте хоть чуть!», имея в виду те же деньги. Окончив разговор, смотрит на меня: «Сам всё слышал! Вот так и проходит полдня…» Помолчав, перечисляет объекты нынешнего года, законченные и те, возведение которых еще продолжается.


В хуторе Двойновском Новониколаевского района — это две скважины, каждая глубиной по 115 метров, и почти 6,5 километра водопровода. Скоро к хуторянам придет чистая питьевая вода, как она уже пришла к жителям еще одного хутора в Михайловском районе. В поселке Большая Грибановка Воронежской области в самый разгар весенних дождей и распутицы, в тяжелых условиях, работники ПМК пробурили скважину. Вообще с грибановцами предприятие связывает давнее сотрудничество, потому урюпинцы будут участвовать в 20-миллионном аукционе на сооружение в поселке еще двух скважин и водопроводных сетей. Цивилизация готова прийти в каждый дом — брести, как раньше, за водичкой к колонке не хочется никому. Хочется принимать ванны, пользоваться стиральными машинами-автоматами. Следовательно, потребление воды растет, и ПМК-113 без работы не остается. Тем более когда ее здесь привыкли искать и находить.
В Урюпинском районе предприятие выполняет роль «Водоканала» — ремонтирует насосы, меняет сети, устраняет порывы на трубопроводах и зимой, и летом. А бульдозер, самосвал и прочая техника позволили освоить такое, казалось бы, несвойственное для предприятия направление, как дороги — от грейдирования и устройства щебеночного основания до ремонта методом пневмонабрызга. Этой цели служит специальная машина БЦМ, приобретенная два года назад. На грунтовых и асфальтовых дорогах ПМК работала и работает сегодня в Новоаннинском, Киквидзенском, Еланском районах. А в хуторе Бубновском, к примеру, взялись совсем уж за непрофильный вид работ — снос старого здания.
…Пройдя по цехам и подсобкам ПМК, мы увидели, что здесь тоже есть кому работать. И за токарными станками, и на производстве железобетонных колец для колодцев и септиков. Было б в городе побольше таких вот работающих станков и хоть какого-то еще производства, автобусы от нас в Москву не мотались бы так часто, как теперь…
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ:
помощник бурового мастера Анатолий Тодиев за изготовлением фильтров для скважины;
водитель Сергей Климов на своем грузовике с прицепом разом перевозит до тридцати тонн щебня или песка.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В рамках празднования 9 и 10 сентября Дня города Урюпинска, помимо разнообразной творческой программы, подготовленной городскими учреждениями...

На базе одной из исправительных колоний Волгограда состоялся конкурс профессионального мастерства среди сотрудников уголовно-исполнительной системы,...

Конец августа — вроде бы не самое подходящее время, чтобы говорить о каникулах, но это если подразумеваются школьники и студенты. У бизнесменов — другое расписание. На...

Вы когда-нибудь видели, чтобы на свалке росли подсолнухи? А я видел. Но, конечно, не за это самым первым в России получил «Зеленый сертификат» межмуниципальный...