16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:35, +1°C, облачно

Завод будет работать

По городу пошли слухи о том, что крановый завод продан, производство полностью остановлено. Как обстоят здесь дела на самом деле, об этом мы узнали у основного акционера предприятия Алексея АРБИНА.
— Алексей Петрович, какая ситуация на заводе сегодня?
— Мы обеспечены заказами, кадрами, сегодняшний коллектив — чуть больше ста человек. Да, имело место сокращение — в основном среди инженерно-технических работников. И по причине приобретения нового технологического оборудования было сокращено несколько человек из вспомогательного персонала, не занятого на основном производстве. С июня решением совета директоров генеральным директором акционерного общества «Урюпинский крановый завод» назначен Сергей Анатольевич Раздобудко, начинавший свою трудовую деятельность на предприятия слесарем-сборщиком, имеющий высшее техническое образование.
Что касается слухов о продаже, то вызваны они, очевидно, тем, что в частные руки был  продан четырехэтажный административный корпус на ул. Штеменко, в последнее время почти полностью пустовавший. Он был, конечно, нужен, когда на лензаводе еще в советские времена трудилось полторы тысячи человек. Сегодня же содержать это здание затратно — это и отопление зимой, и другие расходы. Все остальные площади по-прежнему принадлежат заводу — никаких планов по его продаже нет и не было.
— Расскажите подробнее о новом оборудовании.
— Запущены два компрессора, не нуждающиеся в ежедневном обслуживании. Второй их плюс — экономия, выражающаяся в более низком потреблении электроэнергии. Без компрессоров невозможна работа станков и другого заводского оборудования. Приобретена и дополнительная плазменная установка по резке металла, ее преимущество в увеличении производительности труда и качественной обработке деталей. Установлены три новых ленточнопильных станка, более экономичных и производительных по сравнению со старыми.
— На заводе строили планы по восстановлению литейного цеха…
— Сейчас своими силами мы ведем капитальный ремонт здания цеха — работы здесь очень много. Планируем, что в следующем году он начнет действовать и произведет первые плавки после почти десятилетнего вынужденного простоя. Запуск цеха позволит снизить себестоимость продукции, ведь сегодня чугунную отливку нам приходится приобретать всё еще на стороне, в других регионах. Отсюда и ее высокая цена.
— Что сегодня выпускает завод?
—  Пока, как и в прошлые времена, только грузоподъемное оборудование — ничего из номенклатуры с производства не снято. Ассортимент, если брать тоннаж, даже увеличен. К примеру, выпущен первый образец крана грузоподъемностью до сорока тонн (в прошлом выпускались максимум тридцатитонники).
Заказчики у нас есть практически по всей стране, спрос хороший, не жалуемся, но хотелось бы еще большего количества заказов — наши производственные мощности позволяют нарастить объемы выпускаемой продукции. Есть и некоторые планы, но о них говорить пока рановато.
— Есть ли у завода другие проблемы? Каким вы видите его будущее?
— До сих пор сказывается кризис 2008 года, когда объемы производства на предприятии снизились больше чем в два раза. В 2014-м резко упал рубль, и это явление тоже не прошло бесследно ни для промышленности в целом, ни для нашего завода. Сложилась тяжелая финансовая ситуация, хотя прежнее заводское руководство пыталось найти пути выхода из нее. Всего лишь год назад предприятие было буквально в шаге от полной остановки и банкротства. Сегодня всё уже не так плохо — мы держимся на плаву, и это, исходя из нашего положения, не может не радовать. Я уверен, что крановый завод будет работать, как и раньше, несмотря на любые слухи и чьи-то досужие вымыслы.
Записал С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...

Большинство из нас уже в предвкушении настоящей снежной и морозной зимы, приятных хлопот по подготовке к празднованию всеми любимого с детства Нового года....