16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:34, +1°C, облачно

МЭЗ: между прошлым и будущим

В 90-е работать на этом заводе было пределом мечтаний для большинства горожан. Высокая зарплата, социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне — это было больше чем работа. После смены собственника предприятие стало походить на закрытое производство, то, что происходит за воротами проходной, порождает массу домыслов.


Заводская проходная встретила нас новеньким турникетом с авторизатором — на предприятии в июне ввели электронные пропуска. Мы заранее договорились о встрече с директором Урюпинского МЭЗа Олегом Тереховым.
На территории побывать не удалось, но с руководителем побеседовали обстоятельно.
— Олег Валерьевич, что сегодня с численностью работников на заводе?
— Новое руководство НМЖК видело перспективы завода и вектор развития предприятия в увеличении количества выпускаемой продукции и производительности труда. Вынуждены были пойти на непопулярные меры — сокращение персонала, отказ от части подразделений и производственных мощностей. Сегодня на заводе работает 261 человек (ред. — в 2008 году численность была 600). Был прекращен выпуск фасованного масла, так как устаревшее оборудование требовало больших людских и финансовых затрат и являлось экономически не целесообразным. Не так давно сырьевой цех был переподчинен элеватору, туда же предложили трудоустроиться бывшим работникам.
Учитывая, что завод и элеватор входят в один холдинг, экономически завод ничего не проиграл, а клиенты от такой перестановки только в выигрыше. Общее количество точек выгрузки увеличилось, что позволит в перспективе поднять планку приема подсолнечника до 3 тысяч тонн в сутки, соответственно, время, проведенное в очереди на разгрузку, будет минимальным. Количество перерабатываемого на предприятии подсолнечника в сутки достигло 660 тонн.
— Расскажите о производственных планах.
— Сегодня предприятие практически не простаивает, продукция поставляется в Китай, Иран, Азербайджан. Завершается сертификация завода по международному стандарту безопасности пищевой продукции. Это станет важным шагом на пути к единой международной аккредитации и признанию высокого уровня безопасности пищевой продукции. На сертификацию уже потрачено 11 млн. рублей, а общие инвестиции в производство составляют до 60 млн. рублей в год. Мы ведем переговоры с мировыми брендами KFS и McDonalds. Сети быстрого питания заинтересовались нашей продукцией. Получение сертификата ускорит заключение контрактов.
— Сегодня много разговоров ходит о выводе столовой и медпункта за штат. Не останутся ли работники без обеда и медпомощи?
— Ничего подобного, столовая работает, хотя помещение сдано в аренду с сохранением профиля.
— А цены? Столовая всегда была дотационной, и цены были приемлемыми.
 —Цены, конечно, немного возросли, но  администрация завода компенсирует затраты, перечисляя на карточку работнику до 80 рублей за обед, необходимое оборудование для этого уже установлено. При этом предприятие остается в плюсе. Медпункт тоже работает. Мы заключили договор с ЦРБ на оказание услуг, все необходимые процедуры проводит медик из ЦРБ. Так, в дневное время он находится на территории обязательно.
— Много лет урюпинцы жалуются на выбросы сажи? Как решается вопрос экологии?
— Мы учли предыдущий опыт. В настоящее время монтируем новый котел, который позволит сжигать лузгу с минимальными выбросами в атмосферу. Ведутся работы по улучшению системы очистки сточных вод: уже готов технологический план по возведению новых очистных сооружений, к строительству приступят в ближайшее время. Причем к подобным работам всегда привлекаем местные организации.
— Как участвует предприятие в жизни города? Какие налоги идут в местный бюджет?
— Если к нам обращаются, стараемся помочь. Недавно купили комплект казачьих шашек детскому ансамблю « Казачок».  Что касается налогов, то по итогам прошлого года мы перечислили в местный бюджет на 9,9 процента больше налогов, чем за 2015 год. Средняя заработная плата составила 20800 рублей и продолжает расти.
— Что нового в технологиях?
 — На сегодняшний день одной  из новых тенденций в производстве подсолнечного масла в России является переход на переработку высокоолеиновых гибридов подсолнечника. Завод уже перерабатывает ежегодно 9,5 тысячи тонн такого подсолнечника. Для этих целей был куплен хроматорграф — прибор для измерения количества олеиновой кислоты «Омега 3» в масле . Его содержание в таком масле не должно быть менее 85%, тогда как в масле классического подсолнечника содержится не более 35% олеиновой кислоты. Проще говоря, это подсолнечное масло имеет свойства оливкового. Желающих покупать высокоолеиновое масло в стране и мире становится больше год от года, и мы будем наращивать выпуск такого масла. И, конечно, работать над модернизацией производства.
— Какие инвестиции планируются?
— Руководством Нижегородского масложирового комбината поставлена задача повысить производительность в три раза, что потребует инвестиций. Предприятие уже освоило 400 млн. рублей, на глубокую же модернизацию потребуется более 5 млрд. рублей, и холдинг готов рассмотреть такую возможность. Удобное географическое положение, относительно небольшая отдаленность от морских портов выгодно отличает наше предприятие от аналогичных, входящих в холдинг. Перспектива у урюпинского предприятия есть, и если все планируемое воплотится в жизнь, завод будет не узнать.
— Планы, безусловно, амбициозные. И расширение географии поставки урюпинского масла радует. Но смогут ли попробовать высокоолейные масла урюпинцы? Вернется ли когда-то на наши прилавки бутылки с ароматным маслом МЭЗа?
— Вопрос бутилирования нашей продукции и возвращения на городские прилавки в настоящий момент не рассматривается. Предприятие ограничено территорией, и возведение новых мощностей не представляется возможным. Однако в перспективе это не исключается, если будет найден выход из сложившейся ситуации.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...

Большинство из нас уже в предвкушении настоящей снежной и морозной зимы, приятных хлопот по подготовке к празднованию всеми любимого с детства Нового года....