16+
  • $:66.4225
  • €:75.2168
Пт 14 декабря, 08:46, -2°C, облачно, снег

АКУЛОВСКИЕ ЯБЛОКИ

Пятьдесят лет назад каждому колхозу вменялось в обязанность заниматься плодоовощным производством. Поэтому сельскохозяйственные предприятия, следуя установке партии и правительства, разводили сады. Заводы по переработке продукции существовали в Урюпинске, в хуторе Акуловском. Предприятия это были большие. Там трудились люди, обеспечивая страну и выполняя продовольственную программу. Сейчас заводов нет, брошены Верхнесоинский, Краснянский и многие другие колхозные сады, Черничкин сад остался памятником природы…
А ведь было же чем гордиться! В канун Яблочного Спаса, посмотрев на родительском участке на знаменитую акуловскую боровинку, задумался над этим.
АКУЛОВСКАЯ
БОРОВИНКА
Многие знают этот сорт яблок, который распространен сейчас во многих уголках нашей страны. Моченая акуловская боровинка снискала славу даже среди самых искушенных любителей этого лакомства. Но мало кто знает историю возникновения сорта. В библиотеке Бубновского сельского поселения хранится «Настольная книга садовода», вышедшая в 1968 году. В ней написано следущее:
«В хуторе Акуловка, на участке колхозника Михаила Москвичева, восьмидесятилетнее дерево в год обследования имело урожай около 300 килограммов плодов. По словам самого садовода, плоды хранятся в сухом прохладном подвале до июня следующего года». Далее в книге идет описание достоинств сорта и его народной селекции.
Садоводство в Акуловке было развито хорошо. Когда возник старый сад, толком никто не знает. А вот посадку нового сада старожилы помнят хорошо.
Жительница хутора Бубновского Галина Мехелкина вспоминает:
— Было это в 1964-1965 годах. Я тогда работала секретарем комсомольской организации колхоза. Молоденькие деревца сажали в основном на субботниках. Работали не за деньги, за идею. Участвовали все: пионеры, комсомольцы, коммунисты, беспартийные. Когда сад вырос, школьники каждую осень помогали убирать урожай. Хорошее это время было.
А потом колхоз, как и вся советская страна, развалился. Новые хозяйства отказались от содержания садов. Стали они ничейными. Никто за ними не ухаживает.
Глава Бубновского сельского поселения Галина Алексеева с горечью рассказывает:
— Случился прошлой осенью в «младшем» саду пожар. Часть деревьев сгорела. С трудом потушили. Со «старым» садом тоже плохи дела: разбушевавшийся Хопер подмыл обрывистые берега и деревья стали падать с обрыва прямо в реку.
Такова горькая участь акуловских садов, но с ними связана еще одна немаловажная часть жизни сельчан.
ПЛОДОЗАВОД
Хоперский казачий край издавна славился своими яблоками, сливами, почти каждый год богатый урожай давали груши и вишни. Руководство Хоперского округа приняло решение построить в Акуловке плодозавод по переработке всех этих природных богатств. Строительство было начато в 1922 году. Само место правда определено было не совсем удачно. Площадка, где стали строить завод, каждый год подтапливалась хоперскими водами. Но место было выбрано из-за того, что для производства необходимо было большое количество воды.
Через пять лет завод начал выпускать первую продукцию. Появились новые рабочие места. Платили «живые» деньги тогда, когда в колхозах начислялись только трудодни, или, как тогда говорили, «палочки». Производство не ограничивалось только переработкой фруктов. Жители окрестных хуторов получили возможность сдавать овощную продукцию. Завод занимался засолкой и принимал даже хрен и укроп. Люди могли получить какие-то средства, и в условиях становления советской власти это было немаловажным делом.
В годы Великой Отечественной войны завод работал для нужд фронта. Картофель, морковь, лук слегка обваривали, шинковали и сушили. Все это сразу же уходило на фронт.
Трудными были голодные первые послевоенные годы. В архиве Галины Алексеевой нашлась трудовая книжка машиниста завода Василия Мерзликина, подтверждающая это. В сведениях о поощрениях и награждениях имеется такая запись: «За честное выполнение поручений, давших возможность выполнить годовую программу Акуловскому заводу на 28 дней раньше срока на 100,2%, объявлена благодарность и премирован сахарной продукцией. 4 декабря 1946 года».
Бывший работник завода Марина Серкова вспоминает:
— В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов завод работал на полную мощность. В сезон работали круглосуточно, в три смены. Помимо местной продукции, перерабатывали замороженные фрукты, которые шли из социалистической Болгарии.
Шли годы. Менялись приоритеты. В Бубновке стали строить линейное управление газопроводов. Люди шли работать туда.
Завод закрыли. Не осталось от него сейчас ничего. Жаль, что было потеряно такое производство.
Занимаются сейчас историей местного садоводства бубновские школьники, участвуют в различных областных и районных конкурсах. Ребята, конечно, делают большое дело. Но это, к сожалению, только история.
ЭПИЛОГ
Зашел в Акуловский сад. Пробравшись сквозь заросли травы и поваленные деревья, вдруг увидел горделиво возвышающиеся, усыпанные созревающими плодами яблони. Защемило сердце. Ведь жив еще сад! Почему это никому не нужно? Ведь раньше во всех хозяйствах были сады, а сейчас возрожден только Добринский. Значит, садоводством заниматься все-таки можно!
Д. ВЛАДЫКИН.
При написании статьи использованы архивные материалы Виктора Боженова,
х. Акуловский.
НА СНИМКАХ: акуловский сад, фото автора; школьники на уборке урожая, фото из архива Галины Алексеевой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

С 1 января изменились требования налоговых органов к так называемым форматам фискальных документов. Об этом было сообщено в центральных СМИ, но,...

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...