16+
  • $:62.5327
  • €:73.3321
Ср 23 мая, 02:14, +19°C, облачно

ПОДДЕРЖКА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯ

 В начале марта на базе Волгоградского государственного аграрного университета состоялось совещание, посвящённое вопросам проведения весенних работ и перспектив развития сельского хозяйства в регионе. Наш район представляла делегация из 14  человек, в которую вошли руководители сельхозпредприятий и района. Возглавлял делегацию глава Урюпинского района Александр Феронов. Совещание проводилось под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Обсуждались вопросы развития сельхозсектора нашей области, в частности наращивание объемов выращивания овощей и их переработка на месте, развитие молочного и мясного животноводства, селекционной и племенной работы.

В текущем году в бюджете области заложены 4,5 миллиарда рублей на развитие сельского хозяйства. Увеличены в текущем году и объемы краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей, общее количество воспользовавшихся таким видом  областной поддержки растет год от года.
— В 2017 году краткосрочными льготными кредитами воспользовались 77 человек, а в этом году только в феврале — уже 200, — отметил губернатор Андрей Бочаров.
Обсуждались вопросы расширения площадей, оборудованных системами  искусственного орошения – мелиорации. На эти цели будет направлено 640 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Областной поддержкой в этом году намерен воспользоваться местный сельхозпроизводитель ООО «Агрокомпания Паритет», необходимые для этого документы подготавливаются. Всего же в области в 2018 году планируется реализация 14 проектов по возведению орошаемых участков общей площадью 8,6 тысячи гектаров на сумму 1,3 млрд. рублей. В регионе создаются условия для развития и других проектов в АПК. С 2014 года завершены 468 проектов, работа по 236 продолжается, общая стоимость составляет 41 миллиард рублей. Получателями помощи являются не только крупные предприятия, но и небольшие  фермерские хозяйства. Выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники. Как это работает непосредственно в нашем районе, мы попросили рассказать участников совещания, а заодно высказать свое мнение о возможных перспективах реализации областных программ развития на территории нашего района.
Герман КАЛАЧЕВ, главный агроном СХА «Хоперский пионер»:
— Мы регулярно получаем областную поддержку на развитие растениеводства. В 2018 году нам выделили 1 млн. 611 тысяч рублей. На совещании правильно поднимался вопрос о развитии животноводства в регионе. Животноводство в связке с растениеводством и мелиорацией способно дать значительный толчок развитию. Но мне кажется, что надо упростить процедуры получения поддержки и акцентировать внимание на небольших производителях, тогда и животноводство начнет возрождаться.
Павел ДЕМИН, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
— Все это хорошо,  но когда от момента подачи заявки до получения средств поддержки проходит полгода, то это несколько сокращает возможности. Ложка дорога, как говорится, к обеду. А то подаешь заявку в феврале, а на счет перечисляют в августе, когда время к уборке. А если поддержка нужна срочно? Небольшие хозяйства нечасто подпадают под подобные программы. На моей памяти из нашего района только двоим аграриям удалось получить поддержку — в 2013 и 2016 годах. Слишком сложна процедура подачи и оформления документов плюс все это на конкурсной основе.  Так что шансы невелики. Но то, что нам стали уделять больше внимания, – факт.
Оба мнения схожи в одном —надо поддерживать любого сельхозпроизводителя, и крупного и небольшого. Уменьшение бюрократических проволочек для получения господдержки только ускорит развитие сельского хозяйства в целом. При должном подходе оно способно стать локомотивом развития в нашем регионе.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Наконец-то погода позволила сельхозпроизводителям начать долгожданные весенне-полевые работы. Практически все хозяйства стартовали с  внесения минеральных...

Интересный и познавательный подарок для ребят из Тепикинской школы-интерната решили сделать владельцы мобильного планетария: в честь Дня...

Весна — прекрасное время года, какой бы ни была погода за окном. Это подтвердила выставка детских рисунков и поделок, организованная Россошинской...