16+
  • $:65.3065
  • €:75.3702
Ср 24 октября, 08:04, +6°C, переменная облачность

ЗИМОВКА ОЗИМЫХ

За окном март, но столбик термометра по ночам, опускается ниже  10 градусов мороза. Да и днем морозно, хотя солнце чаще радует своим появлением. Как это может отразиться на урожае озимых культур, мы решили узнать у  руководителей и агрономов сельхозпредприятий района.


—  Любой сезон полон сюрпризов, к этому необходимо быть готовым — говорит главный агроном СХА «Хоперский пионер» Герман Калачев.— Взяли пробы на полях, урожай обещает быть неплохим, если весна не затянет с теплом. Под настом озимые могут погибнуть. На погоду повлиять мы пока не можем, остается только наблюдать.
— Год для озимых не очень удачный. Сначала не было снега, сейчас мороз, чередующийся с оттепелью, в итоге обледенение, — комментирует руководитель СПК «Лощиновский» Константин Никитенко.— Специфика полей нашего хозяйства в том, что практически все они находятся на склонах. Поэтому часть озимых посевов сегодня закована в лед. Проб не брали, будем смотреть по факту. Теперь главное, чтобы весна не подкачала.
— Делать прогнозы — дело неблагодарное, особенно в сельском хозяйстве. Все равно  не угадаешь, — считает глава СХА «Акуловская» Владимир Алексеев. — Одна неделя весной может испортить весь год. Проб не брали, сойдет снег, тогда и увидим, как перезимовали. Проба не даст точного прогноза. Зависит многое от состояния озимых, когда на них лег снег.
 В общем, несмотря на капризную зиму, пока озимые в районе неплохие, и сейчас многое зависит от погоды. Насколько будет ранняя и теплая весна? Вот уж точно, остаётся надеяться и верить.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...

Уголовное дело по обвинению 39-летнего руководителя в уклонении от уплаты налогов в крупном размере направлено в городской суд. Обвинительное заключение утверждено...

Аграрии района вводят в свой оборот новые культуры Турецкий горох, пузырник, нахат — как только не называют эту сельхозкультуру, выращиваемую на полях нашего района последние лет...