16+
  • $:62.2556
  • €:72.7955
Вт 17 июля, 20:19, +21°C, облачно, небольшой дождь

Когда в товарищах согласья нет…

В 90-е годы многие работники колхозов и совхозов стали землевладельцами (пайщиками). Землей в то время крестьяне не особо интересовались, а о том, будут ли на этой земле  работать, вообще не думали.  Государственной  задачей  было создание класса собственников с правом передачи этой собственности  по наследству. Началось время арендодателей и арендаторов.

К нам в редакцию пришло письмо, где автор рассказывает о взаимоотношениях с арендатором. Вот выдержка из него:«Несколько лет назад мне посчастливилось принять в личное пользование участок унаследованной земли. С тех пор знакомые величают меня латифундисткой.  По-русски это «землепользователь». Как и у большинства землевладельцев, мой земельный надел находится в аренде. С арендатором у нас как-то сразу сложились натянутые отношения. Любой вопрос мог перерасти в проблему, будь это выплата аренды и её форма или проведение общего собрания. Сам он из соседней  области, все вопросы решаются через представителей. Оно и понятно, человек занятой, но можно же выделить один день в месяц и выслушать своих пайщиков? Но на контакт он идет неохотно. Поэтому разногласия растут, как снежный ком. Задержки расчетов, деление пайщиков на «своих» и «не своих», срывы собраний — не без помощи администрации сельского поселения, на землях которого находятся наши паи. И все это продолжается уже не первый год...»
Далее письмо подробно рассказывало о всех разногласиях между частью пайщиков и ООО «Хопер». Согласно договору десятилетней давности именно это  общество является арендатором земель в хуторе Вихлянцевском, ставших предметом раздора.
Найти идеальные отношения между двумя заинтересованными сторонами в наше время не всегда возможно, но мы попытались разобраться в этой ситуации. В данном случае судебные тяжбы действительно длятся уже не первый год, что подтверждают документы. А значит, договориться не получается, и «война», вполне возможно, будет продолжаться.
Начали с пайщиков. Основная масса неудовлетворенных взаимоотношениями с арендатором состоит из горожан.  Для тех, кто живет в городе, неудобны условия и вид арендной платы за использование их земель: натуроплата им ни к чему, а многих пайщиков не устраивает и её размер. Были сезоны, когда арендатор определял время получения зерна в качестве арендной платы только в течение одного дня. Как уложиться в сроки, если ты городской житель и не имеешь собственного грузового автомобиля под рукой? И куда пристроить полученное зерно?   Можно к этому прибавить обеспокоенность пайщиков состоянием земельных паев, ведь согласно данным Росстата в прошлом году ООО «Хопер» на территории нашей области не вело никакой сельскохозяйственной деятельности  (есть сведения, что вроде бы сдавало земли в субаренду). Недовольные пайщики приложили к письму фотографии с поросшими сорняками участками, за что хозяйство уже было оштрафовано на крупную сумму. Крепнут голоса желающих уйти к другому арендатору.
— Мы уже пытались неоднократно провести общее собрание, но каждый раз под тем или иным предлогом оно отменялось,— рассказывает автор письма, кстати, в прошлом наш корреспондент Надежда Федосова. — Сказать, что мы не пытаемся договориться, нельзя, а как можно это сделать без общего собрания? Тем более, что срок договора истекает в нынешнем году и затягивание этого вопроса на руку арендатору, без собрания можно автоматически продлить существующий договор.  Мы хотели бы внести некоторые изменения в договор и обсудить это на общем собрании.
Логично: при заключении нового договора стоит обсудить спорные моменты и расставить все точки. Тогда почему срывались собрания ранее и при чем тут администрация сельского поселения?
— Часть пайщиков, а их более половины, выступали против проведения собраний,— поясняет Надежда Зайцева, глава Вихлянцевского сельского поселения, на территории которого располагаются земли.— По их просьбе я и отменила первое  собрание, а второе не состоялось, так как не были подготовлены все необходимые документы.
По иску недовольных пайщиков было судебное разбирательство, вынесшее решение о превышении служебных полномочий и наложении административного взыскания на руководителя сельского поселения. Впрочем, глава и в самом деле работает недавно и могла не знать всех тонкостей оформления бумаг для проведения легитимного собрания. Не знают о них и  сами пайщики. Юристы есть у арендатора, но они, естественно,  на его стороне, а в проведении собрания заинтересованы больше землевладельцы, чем ООО «Хопер».
Мы связались с представителем арендатора, услышали его позицию:
— Договорные обязательства перед пайщиками мы выполняем в полном объеме, — утверждает юрист ООО «Хопер» Марина Букина.— В прошлом году из-за трудностей задержали расчеты с пайщиками, но на сегодняшний  день со всеми рассчитались  даже в большем объеме, чем требует договор. С большинством пайщиков у нас хорошие отношения, и они готовы продолжать сотрудничать. Действительно, договор заканчивается в этом году, мы уже ведем переговоры о перезаключении и готовы конструктивно договариваться по конкретным предложениям и выслушать замечания.
Вот тут самое время уточнить: больше положенного по договору зерна арендатор дал не всем, а только лояльным пайщикам. В принципе, имеет право. Но что интересно: «смутьянам» выдали зерна, сколько положено по договору, то есть меньше, а разницу, как нам сказали, покрыли добрые люди, а точнее, одно сельхозпредприятие.
Выходит, есть интерес к земле? Интересны кому-то паи, а значит, нужно объединяться и совместными усилиями всех пайщиков прописывать в новом договоре взаимовыгодные и удобные для сторон условия. Тем более, что земли неплохие и за них, похоже, идет борьба.
— Пайщикам  нет разницы, кто будет работать на нашей земле, — говорит Иван Пономарев, тоже пайщик, а в недавнем прошлом глава этого поселения. —  Главное — обсудить все разногласия перед заключением нового договора. И, конечно же, исполнение в полном объеме договорных обязательств со стороны арендатора, будет ли это «Хопер» или другая организация.
Выходит, все готовы к диалогу, а он не складывается. Проведение собрания требует средств, но желающих заплатить нет.  Хотя самое верное сейчас — юридически точно подготовить документы и провести  собрание. Обсудить  все спорные вопросы и внести коррективы в договор, а не бросаться обвинениями в адрес друг друга, не тащить свой кусок одеяла на себя. Мы еще не привыкли, что стали собственниками и должны решать вопросы сообща, но в рамках закона
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

С 1 июля уже традиционно в России повысились тарифы на коммунальные услуги. В Волгоградской области, в том числе и в Урюпинске, средний рост платы за...

Прошли традиционные военно-полевые сборы «Урюпинские шермиции». Как всегда, их главным организатором выступило городское казачье общество «Станица...

Как мы уже сообщали, жильцы дома по ул. Тургенева, 20, оказались под судебным разбирательством по иску, поданному областной Госжилинспекцией. И, проиграв суд, выполнили исковые...