16+
  • $:65.3065
  • €:75.3702
Ср 24 октября, 08:06, +6°C, переменная облачность

Новый подход к обработке земли

На базе  ООО «Салтын» состоялся семинар в рамках  дня поля. Казалось бы, что здесь необычного, подобные мероприятия в районе проводятся не раз в году. Соберутся сельхозпроизводители, обсудят вопросы, выедут в поле…  Но на этот раз было немного по-другому.

Мы уже писали, что со сменой руководства в хозяйстве произошли разительные перемены. Не секрет, что ранее большая  часть земель здесь сдавалась в аренду.  Но  с этого года в сельхозоборот были взяты практически все имеющиеся земли, ранее находившиеся в  краткосрочной аренде, в чужих руках  остались лишь 300 га, обременённые  арендными договорами. Стали внедряться новые технологии. Как пример — технология нулевой обработки. Она  и была основной темой на семинаре.
Новое всегда сталкивается с непониманием. Мой дед пахал и я пашу — эта мысль глубоко засела в сознании земледельцев.  Конечно, нельзя отвергать тысячелетние традиции, но и технологии не стоят на месте. В истории были случаи, когда крестьяне  отказывались пахать на тракторах, мол, землю испортят. А сейчас нельзя представить, как можно обойтись без них.  Организаторы семинара постарались как можно наглядней продемонстрировать преимущества нового метода.  
Сравнивались опытные образцы с  полей: один обработанный по старинке, а другой — новым методом. Наглядно демонстрировались  процессы, происходящие в плодородном слое при таком подходе. Когда дошло дело до экономического эффекта, он только за первую половину этого года составил 6 миллионов рублей, участники семинара оживились.
— Мы не ставили своей целью сагитировать кого-то, — рассказывает управляющий сельхозпредприятием Андрей Рындя. — Постарались донести до наших коллег, что и на супеси можно эффективно работать.  При этом высвобожденные  средства направлять на развитие.  Принимать это или нет —дело каждого. Мы просто хотим  поделиться своими наработками.
Возможно,  интересную и неожиданную технологию обработки земли «с нуля» возьмут на вооружение другие руководители хозяйств района. К слову, сейчас у «Салтына» есть  чему поучиться не только по части технологии. В этом хозяйстве понимают, что значит  социальная ответственность бизнеса. Налажены связи с местной администрацией и школой. Хозяйство стало активно принимать участие в жизни сельского поселения. Этим летом тридцать мальчишек и девчонок старшего возраста  смогли  поработать на полях хозяйства, причем за реальную плату.  При таком подходе, являясь в селе «градообразующим» предприятием, хозяйство может дать толчок к развитию территории. Первый раз мы побывали здесь весной, и вот теперь, через полгода, можно подвести небольшой итог: у людей появились заинтересованность и надежда, а главное, они снова поверили, что на селе можно жить и работать.
А. АРТЕМОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...

Уголовное дело по обвинению 39-летнего руководителя в уклонении от уплаты налогов в крупном размере направлено в городской суд. Обвинительное заключение утверждено...

Аграрии района вводят в свой оборот новые культуры Турецкий горох, пузырник, нахат — как только не называют эту сельхозкультуру, выращиваемую на полях нашего района последние лет...