16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:46, +2°C, ясно

План перевыполнен!

4,5 миллиона тонн зерна намолотили хлеборобы области. Уже убрано около 70% всех посевных площадей при урожайности до 59,6 центнера с гектара. В этом году для волгоградских аграриев был обозначен план в 3,7 млн. т зерновых, так что план не только выполнен, но и перевыполнен почти на миллион. Учитывая, что в некоторых районах уборка еще продолжается, а в части хозяйств только приступают к уборке яровых, общий намолот может составить около 5,5 млн. тонн. Это позволяет надеяться на увеличение государственной поддержки регионального сельхозпроизводителя в следующем году.


На такой оптимистичной ноте на минувшей неделе в районной администрации прошел семинар-совещание с представителями агрофирм района в лице главных агрономов и руководителей сельхозпредприятий. Обсуждались вопросы урожайности зерновых, завершения уборки озимых и предстоящий сев. Глава района Александр Феронов кратко обрисовал состояние дел в сельскохозяйственном секторе экономики.
— Наш район по урожайности озимых вышел на второе место по области. Общий намолот уже составил более 180 тысяч тонн, и эта цифра не окончательная, уборка продолжается, — сообщил Александр Иванович.
По мнению главы, на сегодняшний день сельское хозяйство в нашем районе имеет хорошую перспективу развития. Ждать прихода значимого промышленного игрока в наш район в обозримом будущем не приходится, поэтому основой развития для нас остается сельское хозяйство.
Именно на сельхозпроизводстве сейчас лежит основной груз ответственности за будущее нашего края. Так, в поселениях, где есть крепкое сельхозпредприятие, идут отчисления в бюджет, есть занятость, развивается инфраструктура. В общем, улучшение жизни видно невооружённым глазом. И наоборот, где его нет, поселение затормаживается в своем развитии. То есть прослеживается прямая зависимость. А развитие сельхозпроизводителя зависит не только от новой техники, и технологий, от внедрения высокоурожайных сортов и гибридов. Выбор необходимо делать в пользу наиболее приспособленных к нашему климату сортов, дающих стабильный урожай при любых условиях. Не стоит забывать и о средствах защиты и удобрениях, которые позволяют минимизировать потери от болезней и вредителей, получать высокую урожайность.
Начальник отдела сельского хозяйства района Евгений Усов сообщил, что в последнее время доля озимых культур в общем клине посевных площадей нашего района постепенно растет. Неплохая урожайность озимых культур позволяет сельхозпроизводителю собирать гарантированный урожай, избегая сезонных рисков, таких как засуха. В этом году доля озимой пшеницы в общем валовом сборе зерновых культур составит более 70%. Расширение посевных площадей, занимаемых озимыми культурами, экономически оправдано, особенно в зоне рискованного земледелия. На сегодня средняя урожайность озимой пшеницы составляет 38,8 центнера с гектара, есть хозяйства, где удалось перешагнуть планку в 50 центнеров и более. В области по средней урожайности наши земледельцы уступили только хлеборобам из Еланского района.
По валовому сбору наш район сейчас занимает седьмое место по области. Здесь в лидерах Октябрьский и Котельниковский районы, взявшие пальму первенства благодаря обширным посевным площадям — в каждом было выделено под озимые свыше 100 тысяч гектаров.
Столь высокие показатели нашим земледельцам удалось достичь не только своим трудом, но и внедрением современных технологий земледелия, своевременному внесению минеральных удобрений, по количеству которых мы занимаем одно из первых мест в области, и использованием семян устойчивых высокоурожайных сортов. И, конечно, нельзя представить сельское хозяйство без применения самых современных средств защиты растений. Поэтому на встрече присутствовали представители компании «Bayer», крупнейшего в Европе производителя препаратов, применяемых для обработки посевного материала и растений. Они познакомили присутствующих с новинками, пригласили на день поля, где будет возможность познакомиться с результатами контрольных посевов, обработанных средствами защиты, выпускаемыми компанией.
Сельское хозяйство сегодня – это совокупность людского потенциала, самой современной агротехники, высокоэффективных средств защиты и подкормки растений, титанического труда, и то, что еще вчера было недостижимым, становится явью.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В рамках празднования 9 и 10 сентября Дня города Урюпинска, помимо разнообразной творческой программы, подготовленной городскими учреждениями...

На базе одной из исправительных колоний Волгограда состоялся конкурс профессионального мастерства среди сотрудников уголовно-исполнительной системы,...

Конец августа — вроде бы не самое подходящее время, чтобы говорить о каникулах, но это если подразумеваются школьники и студенты. У бизнесменов — другое расписание. На...

Вы когда-нибудь видели, чтобы на свалке росли подсолнухи? А я видел. Но, конечно, не за это самым первым в России получил «Зеленый сертификат» межмуниципальный...