16+
  • $:77.7325
  • €:85.7389
Вс 29 марта, 18:17, +16°C, ясно

Карта «Мир» — обуза или удобство?

По словам пожилых людей, сотрудники кредитных учреждений настойчиво уговаривают пенсионеров открыть карту «Мир», ссылаясь на то, что при ее отсутствии в будущем могут возникнуть проблемы с пенсионными выплатами. Подобные вопросы пенсионеры неоднократно задавали и сотрудникам Пенсионного фонда. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Урюпинского управления Пенсионного фонда  Владиславу КУРМАНОВУ.


— Правда ли что пенсии будут перечислять только на карту «Мир»?
— Перейти на карту «Мир» обязаны только те граждане, которые уже получают пенсию через банк, то есть имеют на руках какую-то другую банковскую карту. При этом, если у банковской карты ещё не закончен срок действия, пенсия будет на неё зачисляться и дальше, до окончания указанного периода. Полный переход на карты «Мир» должен завершиться до 1 июля.
— Давайте попробуем объяснить пенсионерам, что такое карта «Мир»?
— Карта «Мир» — это национальная платежная карта отечественной разработки. На нее будут поступать денежные средства — пенсии и другие зачисления, ею можно оплачивать коммунальные услуги, налоги, покупки в магазинах. При этом не нужно носить с собой кошельки — достаточно одного прикосновения карты к терминалу на кассе. С помощью телефона можно переводить деньги, не выходя из дому. Не нужно ходить на почту, чтобы получить пенсию. В любом отделении банка сотрудники покажут, как снять купюры, это займет пару минут. Люди пожилого возраста должны постепенно осваивать новые технологии, которые облегчают жизнь в современном обществе.
— А если пенсионер не захочет получать карту?
— В случае отказа от получения пенсии через карту «Мир» пенсионные выплаты будут зачисляться на сберкнижку или, как и раньше, доставляться «Почтой России». Те, кто сейчас получает пенсии с доставкой на дом или непосредственно в почтовом отделении, могут обходиться без банковских карт. Заставлять пенсионеров никто не будет. Но при желании человек может в любое время изменить способ доставки пенсии: поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой.
— Нужно ли обращаться в ПФ с заявлением о переходе на карту «Мир»?
— Если выпуск карты «Мир» осуществлен без изменения лицевого счета, на который ранее перечислялась пенсия, то подавать новое заявление о доставке не надо. А если номер лицевого счета изменился, то заявление необходимо подать. Информацию об изменении лицевого счета надо узнавать в банке, который выдает карту «Мир».
Если пенсионер или его близкие владеют компьютером, можно подать заявление дистанционно — через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Глава Урюпинска Юрий Хорошеньков отчитался перед жителями об итогах работы за прошедший год. Со сцены ТКЦ «Юбилейный» он доложил об исполнении бюджета, основных...

На прошедшем заседании Урюпинской городской думы приняты поправки к бюджету города на текущий год. В сравнении с прогнозными показателями доходы...