16+
  • $:76.1999
  • €:91.2037
Ср 02 декабря, 15:07, -4°C, ясно

Памяти предков

24 января во всех действующих храмах на бывшей территории Области войска Донского отслужили панихиды и зажгли поминальные свечи по казакам, невинно убиенным в годы лихолетья. В этот день в 1919 году, 98 лет назад, вышла циркулярная секретная директива Центрального комитета РКП (б), предписывавшая проведение террора в отношении казачества. После этого на Дону начались массовые расстрелы. Это было не всё — конфисковывали хлеб, отбирали оружие, на казачьи земли переселяли иногородних. Те трагические события вспоминали и в нашем городе.


В станице Урюпинской, где находилась окружная тюрьма (на ее месте теперь фонтан), казни проводились на северо-восточной окраине, неподалеку от сохранившегося старого кладбища. По свидетельствам очевидцев, в том числе присланных из Москвы коммунистов, здесь творились ужасные вещи, иногда прямо днем, на глазах у всей станицы. Казнили не только взрослых казаков, но и женщин, стариков, детей. На это Дон ответил мощным восстанием против советской власти.
По разным оценкам, в Урюпинской с 1919-го по 1924 год было расстреляно от девяти до одиннадцати тысяч человек. Расстрелы, хотя и не такие массовые, продолжались и позже. Их местами были та же тюрьма, откуда трупы вывозились, предположительно, в Крепь, район Горы Восточной, рядом с будущим мясокомбинатом.
По традиции панихида прошла в Урюпинской Покровской церкви. После этого состоялся крестный ход к месту расстрелов в 1919-м, где в 2006 году в память о жертвах террора был установлен поклонный крест. Здесь был отслужен молебен. Мероприятие завершилось минутой молчания. Участвовали в нем священники, казаки, кадеты. Хотелось бы, чтобы участников было больше, ведь свои корни и своих предков забывать негоже. А тут надо помнить еще и для того, чтобы такой ужас никогда больше не повторился.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Знаете ли вы, что за последние восемьдесят лет численность населения Урюпинска возросла на 40 процентов, а в районе сократилась примерно на треть? Зато...

Гладкий стальной лист почти бесшумно проходит через валы прокатного станка. Щелчок гильотинных ножниц — и на стол падает готовый профилированный...