16+
  • $:77.7325
  • €:85.7389
Пн 06 апреля, 15:23, +6°C, облачно с прояснениями

ЕСЛИ МОРОЗ УШЕЛ В ЗЕМЛЮ


Зима в этом году играет не по правилам: слабенькие морозы то и дело перебиваются плюсом, а снег, совсем как у Пушкина, выпал только в январе. Аномалия, одним словом. Поэтому десятиградусный мороз, сошедший в конце недели на Урюпинск, заставил многих горожан озаботиться вопросом: не перемерзнет ли у них водопровод и канализация от таких температурных качелей? Вдруг мороз, как говорят, уйдет в землю?
У физиков, кстати, есть свой взгляд на это явление. По одной из версий, глубина промерзания почвы растет на протяжении всей зимы и продолжает расти после прихода тепла на поверхности. За счет теплоемкости земли накопленная отрицательная температура продолжает уходить вглубь и промораживать все новые и новые слои.
С этим же вопросом мы обратились в районный отдел жилищно-коммунального хозяйства и охраны труда. Там пояснили, что такое явление действительно возможно, но случается оно обычно весной, когда промерзшая земля начинает потихоньку прогреваться. Тогда коммуникации, бывает, и прихватывает. А в этом году земля даже промерзнуть толком не успела, поэтому бояться остаться без благ цивилизации пока не стоит.
Ну а все-таки? Что делать, если мороз «ушел в землю» и дом остался без воды? С этим сталкиваются жители частных домов.
— Корни проблемы — в желании домовладельцев сэкономить, — говорит начальник районного отдела ЖКХ и охраны труда Дмитрий Хоняк. — Коммуникации прокладываются неглубоко и зачастую никак не утепляются.
Отогревание водопровода или канализации — дело хлопотное и небыстрое. Нужно вызвать коммунальщиков (можно, конечно, и самому управиться), ждать, пока те приедут, раскопают, растопят, закопают… И рецидивы, кстати, тоже не исключены.
Поэтому, чтобы избежать всего этого, нужно еще на стадии строительства утеплять трубы, материалов для этого в продаже полно. Некоторые применяют специальные теплоизоляционные футляры. Самый продвинутый вариант — вместе с трубами проложить специальный греющий кабель. Это дороже, но проблема замерзших труб тогда вам точно не грозит. Ни зимой, ни весной.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Не смотря на то, что выплата пенсий, единовременная выплата к 75 - летию Победы и другие социальные выплаты планировалось произвести в первых числах апреля,...

Глава Урюпинска Юрий Хорошеньков отчитался перед жителями об итогах работы за прошедший год. Со сцены ТКЦ «Юбилейный» он доложил об исполнении бюджета, основных...

На прошедшем заседании Урюпинской городской думы приняты поправки к бюджету города на текущий год. В сравнении с прогнозными показателями доходы...