16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 19:51, +16°C, облачно

На крещение

Новогодние и рождественские торжества урюпинцы завершили одним из двенадцати главных православных праздников — Крещением Господним, или Богоявлением. По Священному писанию, сын иерусалимского священника Захарии Иоанн, призывавший народ к покаянию и очищению от грехов в водах Иордана, крестил Спасителя Мира в нижнем течении реки. С тех пор омовение стало символом Крещения.


В казачьем Прихоперье строго следовали православным традициям. Накануне, в Крещенский сочельник, казаки постились, готовясь встретить праздник. На водоемах у храмов вырубали проруби в форме православных крестов, именуемые иорданями. После церковной службы и освящения в них воды проходили массовые купания. После ледяной купели казаки и казачки, детвора ныряли в теплые одежды, согревались — кто чайком, а кто чем покрепче. Все шло без суеты и спешки.
Нынче, как и полагалось, в храмах дважды проходило Великое освящение воды — в сочельник и в день Крещения. Церковнослужители сделали все, чтобы каждый желающий смог унести богоявленской воды и использовал ее как святыню. Урюпинская иордань расположилась на озере Подпесочном, в районе улицы Дронова. Уже в десятом часу туда прибыли на дежурство работники полиции, служб спасения, казаки, полевая кухня с горячим чаем. Через час начали купаться те, для кого это не столько традиция, сколько спортивный интерес.
Освящение воды в озере и Хопре проходило после праздничного богослужения в четверг. Теперь у проруби в большинстве своем собрались люди верующие, омовение продолжалось вплоть до вечера.
Вот, к примеру, к иордани подошел горожанин Николай Яковенков. Трижды окунулся сам, осеняя себя крестным знамением, затем зашел в воду вместе с сыном Ильей. Супруга Анна подавала своим мужчинам полотенца да теплое белье. Раньше на Крещение купалась и она, сейчас же, как кормящая мать, от ледяной купели воздерживается.
— Я человек крещеный и  для меня это следование обычаям моих православных родных и близких, — поделился на ходу Николай. — Купаюсь здесь в четвертый раз, самочувствие прекрасное, непередаваемая бодрость и легкость.
В станице Михайловской казаки соорудили иордань на озере Яровском. Там было также многолюдно и празднично.
Погода в этот день радовала горожан и селян — легкий морозец в пару градусов, примерно такой же температуры и вода.
Хотя, по народному поверью, чистое небо — к засушливому лету.
И в городе, и в районе все прошло без происшествий.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.

Почти традицией для нашей газеты стал июльский мониторинг цен на урюпинских рынках. В центре города их два — «Зюзинский» и муниципальный...