16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 08:06, +17°C, ясно

Плата за отопление: и так плохо, и эдак нехорошо

В конце теперь уже прошлого года в нашу редакцию несколько раз позвонили по одному поводу. Жильцов некоторых многоэтажек удивили высокие начисления за отопление в декабрьских квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Из-за платежей за тепло общие суммы «вылезли» по четыре-пять тысяч, если не больше (это за двух-трехкомнатные квартиры). «Почему так? Тарифы ж не повышались», — спросили те, кто нам позвонил.


Да, не повышались, а за отопление большие суммы начислили только в тех домах, где за него стали платить по одной седьмой в месяц, то есть в течение отопительного сезона по фактическим показаниям общедомового прибора учета. Сколько «съели» гигакалорий, за столько тут же и заплатили: чем холоднее был месяц, тем плата выше. В домах, где, как и раньше, платили и платят по одной двенадцатой весь год, ничего не изменилось и не повысилось, и никто, следовательно, не возмущался.
А декабрь был не то чтобы очень уж холодным. Самые морозные у нас — это традиционно январь и февраль. Что было бы, когда горожанам прислали бы платежки за эти два месяца с платежами по схеме «одна седьмая»? Суммы «нарисовались» бы еще больше декабрьских… Но этого не будет, потому что с 2017-го все дома в городе станут за отопление платить круглогодично по одной двенадцатой в месяц. И кто-то, скорее всего, опять останется недовольным: почему, мол, за тепло приходится платить даже летом?
У нас это, вообще говоря, вполне обычное дело: если платим по одной двенадцатой, требуем перехода на одну седьмую — так понятнее и справедливее. Добившись его и «накушавшись» вдоволь за пару месяцев, желаем вернуться к прежнему варианту, однозначно более щадящему, но не самому справедливому. Так и живем…
А пока, по постановлению областных властей, схема с оплатой по одной двенадцатой должна сохраниться как минимум до 2020 года (в каждом регионе это определяют самостоятельно). Но не факт, что сохранится — область раз в год вправе решить вопрос с переходом на платеж по одной седьмой в месяц. То есть власть, как и мы, тоже окончательно не решила, какая именно из схем предпочтительнее.
В прошлом году, как помнится, на платежи по одной седьмой перевели несколько крупных городов области. Перевод тоже понравился далеко не всем, что почему-то совсем не удивляет.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.