16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:30, +23°C, облачно, небольшой дождь

ЧТОБЫ ЗАРПЛАТА ПЛАТИЛАСЬ ВОВРЕМЯ

В июне прошлого года в наше подразделение поступило сообщение о факте невыплаты заработной платы сотруднику ОАО «Птицефабрика «Урюпинская». В ходе процессуальной проверки следователи установили, что в действиях руководства предприятия усматриваются признаки преступления. Было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина К., являвшегося на тот момент руководителем птицефабрики, невыплаченная заработная плата потерпевшей стороне полностью возмещена. В конце мая обвинительное заключение по данному делу утверждено межрайонным прокурором и направлено в городской суд для рассмотрения.


На протяжении последних лет проблема невыплаты зарплаты стоит очень остро и является опасным социальным явлением, влекущим за собой серьезные последствия. Это и бытовые неурядицы, связанные с обеспечением повседневных потребностей нормальной жизни, и возможные трагедии — такие как невозможность своевременно приобрести жизненно важные лекарства и т.д. Поэтому перед правоохранительными органами стоит задача по оперативному восстановлению нарушенных конституционных прав граждан, что, как показывает практика, волнует не каждого работодателя.
Отношения между работодателями и работниками четко отрегулированы не только трудовым законодательством, но ещё административным и уголовным. Так, предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Расследование уголовных дел по таким преступлениям отнесено к исключительной компетенции органов Следственного комитета РФ. Санкция за частичную невыплату свыше трех месяцев может обойтись для работодателя штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода за период до одного года, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок, принудительными работами либо лишением свободы на срок до года. Несмотря на всю строгость закона, для достижения основной цели — выплаты работникам зарплаты — решено пойти на определенные уступки для уже провинившихся, для чего в декабре прошлого года в Уголовный кодекс внесено дополнение: лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения дела в полном объеме погасило задолженность по выплатам, а также уплатило проценты (денежную компенсацию).
Что касается полной невыплаты свыше двух месяцев зарплаты или ее выплаты в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, то это чревато для работодателя штрафом от ста до пятисот тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода за период до трех лет, принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишением свободы до трех лет. Хотелось бы отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае нарушения определенных сроков выплаты зарплаты — это два и три месяца. В других случаях в деянии виновного могут быть усмотрены только признаки административного правонарушения, а при подобных обстоятельствах с заявлением стоит обращаться в органы прокуратуры и государственной инспекции труда.
Задачи по решению озвученной проблемы стоят и перед СК России, и перед прокуратурой и полицией, в тесном взаимодействии с которыми работают следователи. Органами СК на всех уровнях заключены соглашения о сотрудничестве с государственными трудовыми инспекциями, что является дополнительным механизмом для выявления данных преступлений. Как инструмент по борьбе с недобросовестными работодателями следственными органами активно используется и арест их имущества, позволяющий в дальнейшем возмещать причиненный преступлением ущерб. Каждое сообщение по таким нарушениям находится на особом контроле руководства регионального Следственного управления, а расследование дел данной категории является приоритетным направлением в работе наших подразделений.
А. СЕНЦОВ,
и. о. руководителя
Урюпинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области, подполковник юстиции.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.