16+
  • $:65.9961
  • €:73.2227
Вс 18 августа, 20:48, +23°C, облачно, небольшой дождь

Время платить по счетам

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.


Среди неплательщиков оказались и такие, кто, не дожидаясь разбирательств на заседании, поспешил заплатить долги. Были и те, кто объяснил неплатежи сложной жизненной ситуацией и, получив необходимые разъяснения, отправился в свою управляющую организацию заключать договор реструктуризации долга (кстати, этот договор позволяет оформить и субсидию на оплату коммунальных услуг). Ситуации действительно бывают разные: кто-то болел, кто-то лишился работы или сменил ее на другую, с зарплатой поменьше, а кто-то сослался и на боязнь ответственности или на незнание того, куда надо обращаться, если задолжал за «коммуналку». Так что, когда действительно есть желание платить, то выход найти можно — за первое полугодие было заключено семьдесят договоров реструктуризации на общую сумму 662 тысячи рублей. Одно из условий подписания такого документа — обязательное своевременное и полное погашение текущих платежей. Возвратившись к последнему заседанию рабочей группы, нельзя не сказать, что гражданам, не явившимся на него, грозит административный штраф.
По данным на 25 июня, жители Урюпинска задолжали за жилищно-коммунальные услуги 24,5 млн. рублей. 6,1 млн. из этой суммы — долги за тепло и горячее водоснабжение, 1,3 млн. рублей — за холодную воду и канализацию, остальное — неплатежи управляющим организациям. Иначе говоря, это задолженность на содержание общего имущества в многоквартирных домах — на ремонт крыш и подъездов, промывку внутренних отопительных систем и другие работы, многие из которых по причине долгов будут в лучшем случае выполнены с опозданием, не целиком. Да и ресурсоснабжающим предприятиям средства не помешают, особенно сейчас, когда в самом разгаре подготовка к отопительному сезону и зиме. Ведь именно теперь нужно в полном объеме подготовить до прихода холодов теплотрассы и оборудование котельных, водопроводно-канализационное хозяйство, провести ревизию и замену запорной арматуры, ремонтные работы на многочисленных объектах — всего не перечислить. А выполнять всё это нужно летом, чтобы в зимние морозы город не лишился отопления, воды и всех прочих жизненно необходимых услуг. И потому с должниками борется не только рабочая группа.
Бывают случаи, что неплательщикам бывает достаточно претензии, сообщающей о возникшей задолженности и присланной управляющей организацией. Как ни удивительно, но находятся жильцы, забывающие заплатить в срок. Или, случается, что хозяин квартиры уезжает на несколько месяцев, а долг потихоньку растет. Но слишком забывчивых не так и много — другие жильцы не платят вполне осознанно, им противодействуют не одними только претензиями.
С начала года управляющие организации направили 61 исковое заявление в отношении должников на общую сумму 4 млн. рублей. Большая часть этих исков рассмотрена и передана для исполнения в службу судебных приставов. Приставы же вправе арестовать банковские счета и имущество неплательщика с дальнейшей его продажей для погашения долга.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.