16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 19:52, +16°C, облачно

СКОЛЬКО МУСОРЮ, СТОЛЬКО И ПЛАТИТЬ ДОЛЖЕН

С января наблюдаем ход мусорной реформы, и впечатления нерадостные. Начну с неразберихи с платежками. Ко мне, например, с января идет по две квитанции, везде по 118 рублей. Как они из меня одного двоих сделали — не знаю. Звоню по телефону, указанному в платежке, мне отвечают: вы там на месте разберитесь. А где на месте? У нас из хутора в Урюпинск автобус не ходит, чтобы я мог приехать в МФЦ. Говорил с представителем регоператора в Урюпинске, он только улыбается. Я — к главе, она в ответ, что вопрос не к ней. Опять звоню: мол, а что будет, если не оплачу? Мне отвечают: «Придут к вам коллекторы». Ну, я понял тут, что церемониться эти ребята с нами не будут. А в целом расцениваю это как издевательство. Если у меня все в порядке, почему я должен доказывать что-то? Я инвалид, у меня суставы разваливаются, ходить мне трудно. Почему бы регоператору не принимать по телефону информацию и затем ее проверять самостоятельно?
На свой вопрос о льготах по оплате мусора ответа тоже не получил. Как льготнику, мне возвращают часть платы за газ и свет, а про мусор никто ничего не говорит. Я сам бывший глава администрации нашего Бесплемяновского сельского поселения и помню, как раньше все вопросы от рождения до смерти решались в сельсовете, все справки, разбирательства, выяснения делались там. А сейчас глав лишили полномочий, и никто ничего не знает. Это же абсурд, что сельский житель должен ехать по несколько раз в день на попутках, чтобы решить в райцентре элементарный вопрос, что-то выяснить или получить справку. А ведь есть еще в хуторе те, кто старше меня, одинокие и совсем больные. Зачем гонять людей?
И, наконец, последнее. Идея мусорной реформы и ее смысл — сделать лучше нашу экологию. Тут я всецело за! Если действительно заботиться об улучшении экологической ситуации, то нужно переходить на сортировку отходов и вывозить мусор по факту накопления, а не по тарифу, как сейчас. И если кто-то скажет, что тогда сдавать будут мизер, а вываливать по посадкам, то я не соглашусь: я не уверен, что сейчас там стало чище и перестали вываливать. А поголовный оброк в виде мусорных платежек сам по себе чистоты не делает. Да и не все платят — у нас в поселении есть и брошенные дома, и те, что нигде не числятся.
Так что самое реальное — это в принципе менять схему платежей. Пусть каждый платит, но за то, что намусорил. Пусть Урюпинск, наш район и целый регион станут пилотными в этом начинании.
В этой связи скажу о себе. После смерти жены живу один, у меня отходы — это упаковка от лекарств, их у меня гора. Да еще пачки от пельменей. Их сжигаю, потому что в доме печь (есть газ, но ее не разваливаю), стоит печка и в летней кухне. С чем мне выходить на улицу, ждать мусоровозку? У нас она по понедельникам должна быть в час, а приходит зачастую в два-три. И стоят люди за свои оплаченные 118 рублей на жаре, ждут…
Вот почему, кроме предложения упростить доказывание человеком факта, что он не верблюд, я предлагаю еще подумать о раздельном сборе мусора, таком же раздельном нормативе его накопления. А еще надо как-то административно реагировать на невыполнение обязанностей по своевременному сбору мусора.
Может быть, тогда и начнется наведение экологической чистоты и порядка на деле.
Иван Федорович КАРЕВ,
председатель совета ветеранов Бесплемяновского сельского поселения Урюпинского района.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.

Почти традицией для нашей газеты стал июльский мониторинг цен на урюпинских рынках. В центре города их два — «Зюзинский» и муниципальный...