16+
  • $:63.7295
  • €:70.4211
Вт 12 ноября, 17:39, +11°C, облачно

С блокнотом по рынкам

Почти традицией для нашей газеты стал июльский мониторинг цен на урюпинских рынках. В центре города их два — «Зюзинский» и муниципальный «Урюпинский», в народе «мясной». Есть еще платочный и возле трикотажной фабрики, там, говорят, и выбор побольше, и цены пониже, но не всем горожанам удобно до них добираться. Да и не каждый день там — базарный.


Вооружившись блокнотом, идем по торговым рядам. С самого утра тут многолюдно. Со всего района везут дары с личных подворий — фрукты, овощи, ягоды. Привозной продукции ничуть не меньше, но берут ее хуже: пока лето, народ хочет купить домашнее, без химии.
В ягодно-овощных рядах глаза разбегаются. Прямо у входа две молодые девчонки предлагают огурцы из хутора Головского — триста рублей за ведро. В прошлом году примерно в это же время просили 350. На их же прилавке стоит тара с душистой лесной смородиной: 100 рублей за литр, пятилитровое ведерко брать выгоднее — 450 рублей. Садовая смородина подороже: черная по 100 рублей за пол-литровый стаканчик, красная — по полтиннику. Клубники уже совсем нет, а вот малины много, отдают по 100-150 рублей за такой же стакан 0,5 литра. Это вообще самый распространенный объем на рынке, мало кто берет ягоду ведрами для закрутки. Да и продавцам так выгоднее. Исключение составляют разве что абрикосы, за крупные и красивые просят 800 рублей, фрукты похуже уже по 600 рублей за ведро. Пока дороговато. За пятнадцатилитровое ведро вишни молодой парнишка просит аж тысячу рублей. Вишни вообще, как мне показалось, пока немного. Отсюда и цена. Привозная черешня по 250 рублей за кило, как и в прошлом году. У одной бабули замечаю на прилавке неказистые яблочки, говорит, что это белый налив, — 15 рублей за кило. У нее же красный крыжовник по 40 рублей за традиционный рыночный объем, крупный зеленый на червонец дороже. Дешевле всех ягоды шелковицы (тутовник)— 50 рублей стакан.
В овощных рядах не менее многолюдно. Молодую петровскую картошечку продают по 30-50 рублей в зависимости от размера корнеплода. У многих она уже вымыта и расфасована по пластиковым пакетам — все для покупателя. Завидные тепличные помидоры отдают по 180 рублей за кило. Азербайджанские почти на 100 рублей дешевле. В паре мест еще продается редиска — 40 рублей за пучок. Молодая морковка, тоже пучками, по 25 рублей. Привозной перец по 60-80 рублей, наш местный по 15 за штуку. Кабачки по 40 рублей, «синенькие» и привозная морковь по 60 рублей за кило, лук по 40, капуста — 25 за единицу. Появились первые арбузы по 25, дыни по 50.
С прошлого года немного подешевела свинина. Вырезка по 300 рублей (в прошлом году цена доходила до четырех сотен за кило), ребра по 240, мякоть — 260 рублей за кг. Все фермерское, домашнее мясо найти очень сложно. Говядины на прилавках почти нет, стоимость во всех категориях 260-370 рублей, почти как в прошлом году. В одном месте продают куриные, утиные и кроличьи тушки. Домашние, все по одной цене — 300 рублей за килограмм. В одном месте встретилась в продаже речная рыба: карась — 70 р., щука – 130, сазан – 180 рублей за кило.
«Молочка» в целом тоже сохранила старые цены. «Полторашка» молока стоит 60 рублей, трехлитровая банка — 120, творог 70-100 рублей за 700-граммовую баночку, сметана — 300 рублей за литр. Продавцы жалуются на низкий заработок.
Самый большое разбег цен на куриные яйца. Мелкие фабричные встречаются по 30 рублей за десяток, а за продукцию от местных курочек просят уже 60-70 рублей.

Как видим, цены выросли не слишком сильно, а на отдельные виды продукции вообще остались на прошлогоднем уровне.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.